تدريسية من كلية تكنولوجيا المعلومات تترأس لجنة مناقشة رسالة ماجستير في كلية الإدارة والإقتصاد بجامعة الموصل

انطلاقًا من إتفاقية التعاون المشترك بين جامعة نينوى وجامعة الموصل، وبتوجيه من السيد رئيس جامعة نينوى، الأستاذ الدكتور أسامة المشهداني.

ترأست التدريسية من كلية تكنولوجيا المعلومات، أ.م.د. منى سالم حسين، يوم الإثنين الموافق 30 آيلول 2024، لجنة مناقشة رسالة الماجستير في قسم المحاسبة بجامعة الموصل.

ناقشت الرسالة التي تقدمت بها الطالبة سارة عبد الستار عباس موضوع “دور العلاقة التكاملية بين محاسبة تكاليف تدفق المواد والحيود السداسي في تخفيض التكاليف: دراسة حالة”.

هدفت الدراسة إلى توضيح دور التكامل بين محاسبة تكاليف تدفق المواد وأسلوب الحيود السداسي في المنشآت الصناعية، مع التركيز على الإمكانيات المشتركة بينهما في خفض تكاليف الإنتاج.

وخلصت الدراسة إلى أن هناك علاقة تكاملية بين محاسبة تكاليف تدفق المواد وتقنية الحيود السداسي، وبالتحديد منهجية DMAIC، حيث إستخدمت محاسبة تكاليف تدفق المواد كأداة تشخيصية لتحديد مواقع الهدر، لكنها لا تساهم في القضاء عليه بمفردها.

تتمنى الجامعة للطالبة ولأعضاء لجنة المناقشة دوام التقدم والنجاح.