فعاليات الموسم الثقافي الالكتروني الاول لكلية تكنولوجيا المعلومات / قسم شبكات الحاسوب والانترنت

تستمر فعاليات الموسم الثقافي الالكتروني الاول لكلية تكنولوجيا المعلومات في يومه الثالث الجمعة 2/4/2021، حيث كانت محاضرة اليوم بعنوان “فرص البحث والتطبيقات في تمييز الكلام الالي ” والتي القاها م.د. ازهر صباح عبد العزيز

تناولت الحاضرة التعريف بأنظمة التمييز الالي للكلام ومن ثم عرض التحديات الحالية التي تواجه التطبيقات خاصة اللغة العربية.

حيث يعتبر التمييز الالي للكلام من المواضيع التي تشغل العالم  اليوم و أن تطبيقات هذا الموضوع في تزايد مستمر بسبب التطور التكنولوجي السريع خلال الفترة الماضية.

يتكون نظام التمييز الالي للكلام من عدة أنظمة معقدة وهي الذكاء الاصطناعي و العلوم اللغوية وعلم الصوتيات. ويبقى التحدي الكبير في جمع بيانات مناسبة لتدريب المنظومة باتجاه اللغة المستهدفة في إطار البحث عن الحلول المناسبة لهذه التحديات تتواصل الجهود من قبل الباحثين و الشركات التجارية.

وفي النهاية استعراض المحاضر نماذج من تطبيقات تمييز الكلام الالي التي شارك فيها خلال فترة دراسته للدكتوراه.