كلية تكنولوجيا المعلومات تقيم ورشة عمل بعنوان “البرامج التربوية للوقاية من تعاطي المخدرات”

برعاية السيد رئيس جامعة نينوى الأستاذ الدكتور أسامة المشهداني ، وبإشراف السيدة عميدة كلية تكنولوجيا المعلومات الأستاذة الدكتورة منار يونس كشمولة.

نظّمت كلية تكنولوجيا المعلومات يوم الثلاثاء الموافق 1 تشرين الأول 2024، ورشة عمل بعنوان “البرامج التربوية للوقاية من تعاطي المخدرات”.

قدم الورشة نخبة من الأساتذة، وهم كل من : –

١- د. أحمد قاسم أحمد.
٢- د. أحمد محفوظ طه.
٣- م.م. زينة محمد صديق.
٤- م.م. منيرة يوسف يعقوب.

تناولت الورشة عدة محاور رئيسية أبرزها :-

١. التوعية والتعليم حول المخاطر وتأثيرات المخدرات: توضيح الآثار السلبية لتعاطي المخدرات على الصحة النفسية والجسدية.

٢. تنمية المهارات الحياتية: شملت تطوير مهارات الرفض والتواصل الفعّال لتمكين الأفراد من التعامل مع المواقف الضاغطة.

٣. تعزيز التواصل الأسري والمشاركة المجتمعية: التركيز على دور الأسرة والمجتمع في حماية الأفراد من السلوكيات الخطرة ودعمهم في مواجهة التحديات.

وتهدف الورشة إلى :-

١. رفع مستوى الوعي بالمخاطر الصحية والاجتماعية والنفسية لتعاطي المخدرات.

٢. تنمية المهارات الشخصية للتعامل مع الضغوط واتخاذ قرارات مستنيرة.

٣. تقديم معلومات شاملة حول أنواع المخدرات وتأثيراتها.

٤. تشجيع تبني أنماط حياة صحية وإيجابية.

٥. تحديد الأفراد المعرضين للخطر وتوفير الدعم اللازم لهم في مراحل مبكرة.

وقد جاءت هذه الورشة في إطار جهود الكلية لتعزيز دور المؤسسات الأكاديمية في نشر الوعي المجتمعي، وتقديم برامج تربوية فعّالة تسهم في الوقاية من الظواهر السلبية وتعزيز الصحة النفسية بين الطلبة والشباب.