معاون العميد للشؤون العلمية في كلية تكنولوجيا المعلومات يترأس لجنة مناقشة رسالة ماجستير في جامعة نينوى بعنوان (تحسين الأداء الإشعاعي لهوائي المصفوفات الرقمية)

ترأس الدكتور علي عثمان محمد م. العميد للشؤون العلمية في كلية تكنولوجيا المعلومات لجنة مناقشة طالبة الماجستير نور وعدالله ياسين الزيدي / كلية هندسة الإلكترونيات/قسم هندسة الإتصالات بعنوان (تحسين الأداء الإشعاعي لهوائي المصفوفات الرقمية) Radiation performance Improvement of thethinned antenna arrays

إقترحت الرسالة طريقة تحسين فعّالة تعتمد على genetic algorithm and a dynamic deactivation لتعطيل عدد من عناصر المصفوفة عشوائيًا لتقليل مستوى الفصوص الجانبية للطريقة المقترحة وفي نفس الوقت الحفاظ على إتجاهية المصفوفة دون تشويه، تم أيضا البحث في إجراء scanned main beam بعدة زواية مع تعطيل بعض العناصر من المصفوفة ومقارنة الأداء للطريقة المقترحة المحسنة (GA) مع أداء المصفوفة التي تكون جميع عناصرها نشطة بالكامل.

هدفت الرسالة إلى إختيار طريقة التعطيل بشكل أمثل للعدد المناسب من العناصر ومواقعها التي تحتاج إلى تعطيل بحيث تتغير خصائص الإشعاع الناتجة بشكل إيجابي وفقًا لدالة التكلفة المحددة ، حيث كان أداء الخوارزمية المقترحة المحسنة المقترحة جيدة جدا عند إختيار عدد عناصر thinning قليلة بحيث لا تؤثر على أداء المصفوفة وتبدأ أدائها بالإنخفاض عند زيادة عدد عناصر thinning بشكل كبير جدا وتحتاج إلى زمن تنفيذ وبحث عن الحلول المثالية كبير جدا.

تالفت لجنة المناقشة من :-

١- أ.م.د.علي عثمان محمد رئيسا.
٢- أ.م.د. احمد محمد سلامة عضوا .
٣- أ.م.د. ياسر احمد فاضل عضوا.
٤- أ.د.جعفر رمضان محمد عضوا. ومشرفا.