في خطوة هي الأولى من نوعها على مستوى كليات القانون في العراق واستمراراً بمنهاجها المميز و سعياً منها لتطوير الجانب العملي لطلبتها ،قامت كلية القانون و بإشراف مباشر من لدن الاستاذ الدكتورة زينة غانم العبيدي عميد كلية القانون بتكليف عدد من الطلبة بتمرين عملي ضمن مادة القانون الدستوري . حيث تضمن التمرين كتابة دستور المرحلة والذي تم خلال ثلاث مراحل:-

المرحلة الاولى:تكليف الطلبة بكتابة مقترحات لمواد تتعلق بصلاحيات الطلبة وصلاحيات ممثلي الشُعب وكيفية إدارة الشُعبة.

المرحلة الثانية :تم اختيار لجنة او فريق لصياغة المقترحات من خلال الطلبة أنفسهم بشرط ممن حصل على تقدير جيد في مادة القانون الدستوري وتكون نسبة تمثيل معينة من الطالبات في الفريق من ( ٤-١٠)طالبة .

المرحلة الثالثة: باشر الفريق بصياغة المقترحات والمكوّن من ١٠ طالب وطالبة بإعداد مسودة نهائية والتي ستعرض على الطلبة للاستفتاء العام ضمن المهرجان الطلابي المزمع إقامته يوم غدا ان شاء الله

وقد تم مفاتحة مفوضية الانتخابات للإشراف على الاستفتاء وتهيئة المستلزمات اللوجستية الخاصة بالاقتراع من صندوق الاقتراع.
ان هذه الأنشطة تأتي انسجاما مع الأهداف الاستراتيجية لكلية القانون والتي أكدت على ضرورة رابط الدراسة النظرية بالجانب العملي مما يعزز المعرفة ويطور مهارات الطلبة .