بدعوة من جامعة جورج واشنطن الأمريكية شاركت الاستاذ الدكتور زينة غانم العبيدي عميد كلية القانون جامعة نينوى في حلقة نقاشية بعنوان الموصل والدولة الإسلامية … العدالة ومستقبل الموصل ضمن برنامج مناهضة التطرف الذي تقيمه الجامعة . وقد قدمت ورقتها كمتحدث رئيس عن مشروع قانون الناجيات اليزيديات والذي لازال قيد النقاش في قبة البرلمان واستعرضت فيها أهم الملاحظات القانونية الخاصة بهذا القانون . وربطت أهمية هذا القانون في الواقع العملي المتمثل بالواقع المتردي الذي يعيشه الأيزيديات في المخيمات وما لوحظ عن قرب من خلال الزيارات والمتابعات المتكرر لحالة بعض الطلبة .
هذا وقد شارك في البرنامج عدد من الخبراء والناشطين في الشان العراقي عموما والموصلي بشكل خاص إضافة إلى المدعي العام في محكمة العدل الدولية .. وتأتي هذه المشاركة من أجل إيصال الجهود الرامية إلى توثيق الحقائق التي تساهم في إرساء مبادئ العدالة وحماية حقوق الإنسان