ضمن الجهود الرامية إلى إيجاد الحلول القانونية التي تواجه المشرع العراقي ساهم الدكتور عدي طلال محمود شاهين رئيس الفرع العام في كلية القانون بنشر بحثه العلمي حول مشروعية مجالس المحافظات غير المنتظمة بإقليم دراسة دستورية في مجلة كلية القانون والعلوم السياسية التي تصدر عن كلية القانون والعلوم السياسية في الجامعة العراقية . تناول البحث الإشكالات الأخيرة التي رافقت تعديل قانون انتخابات مجالس المحافظات غير المنتظمة بإقليم والذي اوقف بموجبه عمل مجالس المحافظات . فقد اصل البحث للمشروعية الدستورية لهذه المجالس مقابل الشرعية التي ينبغي أن تتمتع بعد المطالبات الاخير أثناء المظاهرات التي حدثت في العام ٢٠١٩ .
واختتم البحث بجملة من التوصيات التي أكدت على ضرورة احترام المشرع لمبدأ اللامركزية الإدارية التي تتمتع بها هذه المجالس بموجب الدستور والذي يعتبر مبدأ أساسي من المبادئ الدستورية .ختاما يأتي هذا كمساهمة علمية لأساتذة كلية القانون في جامعة نينوى من أجل إرشاد المشرع إلى ضرورة الموازنة بين المشروعية الدستورية والشرعية الشعبية في مرحلة حساسة يمر بها العراق اذا لابد من موجهة هذه التحديات بالحلول العلمية التي تنظر إلى الأزمات بعين محايدة تصب في رفعة واستقرار بلدنا الحبيب.