النظام القانوني للوساطة القضائية في الدعوى المدنية/دراسة مقارنة،،،
رسالة ماجستير ترأسها الاستاذ الدكتور عمار سعدون حامد في يوم الثلاثاء الموافق ١٠آب ٢٠٢١ في كلية الحقوق جامعة الموصل وعضوية أ د ياسر باسم ذنون و أم د فارس علي عمر واشراف أ د تيماء محمود فوزي.
تناولت الرسالة التي تقدم به الطالب محمود محمد شريف البحث عن وسائل بديلة في فض النزاعات بطرق ودية.
ان حق التقاضي امام المحاكم يتمتع بضمانات معينة منها ما يتعلق بصحة القضاء والاطمئنان الى حسن سير العدالة وحياد القاضي وغيرها كما يجب ان تمارس استقلالية السلطة القضائية في إطار القانون والمساواة بين افراد المجتمع جميعهم امام القضاء وجعله في متناولهم من دون تمييز . الا ان الملاحظ ان مراجعة المحاكم اصبحت عسيرة واستصدار الحكم مكلف للمال ومستنزف للوقت والجهد
لقد بينت الدراسة ان الوساطة القضائية نظام قانوني بديل عن القضاء يهدف لانهاء النزاع بين اطراف الخصومة بشكل كلي او جزئي بوساطة طرف ثالث محايد ومستقل للتسريع في انهاء النزاع القائم بينهم بشكل ودي ورضائي والوصول الى اتفاق بين الخصوم قابل للتنفيذ بعد مصادقة القضاء عليه .