سعياً من عمادة كلية القانون في جامعة نينوى لتحقيق أهداف الكلية بضرورة تحقيق الانسجام بين الجانب النظري والجانب العملي في التعليم القانوني وبناءا على توجيهات السيد رئيس جامعة نينوى الاستاذ الدكتور أسامة اسماعيل المشهداني شاركت السيدة عميد كلية القانون الاستاذ الدكتور زينة غانم العبيدي في الجلسة الحوارية الخاصة بالدور التكاملي بين المؤسسات العلمية والمؤسسات الفنية المختصة بالتشريع في مجلس النواب العراقي على قاعة الشبيبي صباح هذا اليوم الموافق ٢٠٢١/٩/٨ وقد عقدت الجلسة الحوارية لتبادل وجهات النظر برئاسة د.علي المبرقع وعضوية النائب كاظم الشمري ود.محمد قاسم المياحي مدير عام دائرة التشريع النيابية وبعض عمداء كليات القانون في العراق.
وذكرت السيدة عميد الكلية أن الجلسة أسفرت عن إقرار دور فعال لعمداء كلية القانون في تحقيق التكامل بين الجانبين العملي والاكاديمي لتحقيق جودة التشريع وتم التوصية بالاستعانة بالخبرات العراقية وعقد ندوات ومؤتمرات علمية بهذا الخصوص وبرامج تدريبية وسيتم عقد لجنة مشتركة بين الدائرة المعنية ولجنةعمداء القانون فضلا عن مذكرات تفاهم لغرض تعزيز التعاون والتنسيق بين كليات القانون والسلطة التشريعية. يذكر أن دائرة التشريع النيابية من الدوائر التي تم استحداثها مؤخرا من اجل المتابعة التشريعية للقوانين وتدقيق التشريعات ودراسة الاثر القانوني للتشريع فضلاً عن رسم الصياغة التشريعية في البرلمان العراقي. ويعد التنسيق مع هذه الدائرة خطوة ضرورية وفتح لآفاق التعاون بين الجامعات والجهات الحكومية الأخرى بما يصب في توفير فرص كبيرة لأساتذة وخريجي كليات القانون للمساهمة في إنضاج النصوص التشريعية قبل إصدارها.