التعليم تعلن عن توفر 12 زمالة صينية لنيل شهادتي الماجستير والدكتوراه في مختلف التخصصات العلمية

أعلنت وزارة التعليم العالي والبحث العلمي، عن توفر 12 زمالة صينية لنيل شهادتي الماجستير والدكتوراه للعام الدراسي 2014- 2015.

وقال وكيل الوزارة للشؤون العلمية والعلاقات الدولية الدكتور سلام حسن خوشناو، إن الحكومة الصينية “منحت العراق 12 زمالة لدراسة الماجستير والدكتوراه” للعام الدرسي 2014 – 2015 داعيا الجامعات وهيئة التعليم التقني والوزارات كافة الى تسمية مرشحيهم في ضوء الخلفية العلمية للمتقدمين واعتماد مبدأ المنافسة في اختيار المرشحين، مبينا أنه يجب تضمين كتاب الترشيح اللقب العلمي، والخدمة الوظيفية بعد آخر شهادة، والمعدل والعمر فضلا عن تزويدهم بخلاصة الخدمة.

وأوضح خوشناو، ان التخصصات المطلوبة هي الهندسة الصناعية ، وهندسة البناء والانشاءات ، وهندسة النفط والغاز ، والهندسة الميكانيكية ، وهندسة الفضاء ، وهندسة الاتصالات وهندسة المكائن والمعدات الزراعية ، والفيزياء الصناعية ، وعلوم الفيزياء نانو تكنولوجي ، وعلوم كيمياء نانو تكنولوجي  وعلوم حياة نانو تكنولوجي  والرياضيات التطبيقية وعلوم الجيولوجيا النفطية، مبينا أن آخر موعد للتقديم سيكون يوم الاربعاء الموافق 26/3/2014، اما المقابلة التي ستكون في دائرة البعثات والعلاقات الثقافية، فحدد لها يوم الخميس الموافق 27/3/2014.

الشروط المطلوبة:

ان يكون المتقدم حاملاً للجنسية العراقية.
ان لا يكون منتسبا للدراسات العليا داخل العراق.
ان لا يقل معدل المتقدم عن 70 % او من ضمن الربع الاول.
ان لا تقل خدمة المتقدم عن سنتين بعد اخر شهادة باستثناء المشمولين بالقرار المرقم (518) لسنة 1986 مشفوعاً بكتاب تايد من الجامعة المتخرج             منها.
ان لا يزيد عمر المتقدم عن (40) سنة للحصول على شهادة الماجستير و(45) سنة للحصول على شهادة الدكتوراه، وان يخضع المتقدم لشروط الدولة          المانحة.

المستمسكات المطلوبة:

كتاب ترشيح مثبتا فيه المعلومات التالية ، اسم المرشح , المعدل, الخدمة الوظيفية بعد اخر شهادة, المواليد, اللقب العلمي + خلاصة خدمة.
تقديم وثيقتي البكالوريوس والماجستير مترجمتين ومصدقتين حسب الاصول بالنسبة للمتقدمين للحصول على شهادة الدكتوراه.
تقديم وثيقتي الاعدادية والبكالوريوس مترجمتين ومصدقتين حسب الاصول بالنسبة للمتقدمين على شهادة الماجستير.
صورة ملونة من جواز السفر نوع (G) او (A)..
ملخص بحث ماجستير بالنسبة لمتقدمي شهادة الماجستير.
الشهادة الصحية الدولية مترجمة ومصدقة حسب الاصول.
نسخة من شهادة الجنسية العراقية وهوية الاحوال المدنية مترجمة الى اللغة الانكليزية ومصدقة من مكنب قانوني او صورة قيد.
السيرة الذاتية باللغة الانكليزية (cv).
توصيات عدد(3) باللغة الانكليزية.
صور حديثة عدد (3).
يتم تقديم جميع الوثائق المطلوبة ومعها ترجمة باللغة الانكليزية كما يجب رفق مخطط المنهج الدراسي الخاص بالامتحان المؤهل مع الاستمارة.
ان يقدم كتاب تأييد عدم محكومية مصدق من وزارة الخارجية.
ان يقدم كتاب تأييد بعدم شموله بإجراءات المسالة والعدالة.
ملء الاستمارة الالكترونية الموجودة على موقع
          ، http://www.campuschina.org
وبعد اكمال التسجيل على الموقع يجب سحب الاستمارة المملوءة وتقديمها مع المستمسكات المطلوبة.

ملاحظات:

على الطلبة الاتصال بالجامعة التي يرغبون في الحصول على القبول الاولي فيها وارسالها مع المستمسكات المطلوبة، ومن دون القبول الاولي لا                نستطيع ان نؤكد القبول النهائي في الجامعة التي يرغبون بالدراسة فيها.
يقدم المرشح (3) ملفات كل ملف يحتوي على المستمسكات المشار اليها انفا حسب طلب الجانب المانح بالاضافة الى استمارة التقديم.
تحدد لجنة الزمالات الدراسية في مركز الوزارة الدعم المالي للمرشحين على وفق لما يتقاضاه المرشح من الجانب المانح.
وبخصوص مرشحي بقية الوزارات عدا التعليم العالي يجب جلب كتاب الترشيح من وزاراتهم متضمنا الفقرة الاتية ” على ان تتحمل جهة ترشيحه كافة          التبعات المالية الخاصة بالزمالة”