رسالة ماجستير في كلية هندسة الالكترونيات/قسم هندسة الالكترونيك تبحث (التصميم الأمثل لمكبر الإشارة منخفض الضوضاء)

بحثت رسالة الماجستير للطالبة رفل رائد محمود الشاكر / قسم هندسة الالكترونيك (التصميم الأمثل لمكبر الإشارة منخفض الضوضاء) في رسالتها الموسومة :-

(( Design and Optimization of Low Noise Amplifier ))

تهدف الرسالة الى تطبيق الخوارزمية الجينية متعددة الاهداف (MOGA) لتحسين أداء LNA باستخدام نوعين من الطوبولوجيا الكثيرة للـ LNA عند ترددين مختلفين من ترددات الاتصالات اللاسلكية وهي 2.4GHz و 5GHz وذلك باستخدام استراتيجيتين مختلفتين الاولى تضمنت تقليل عامل الضوضاء وتقليل استهلاك الطاقة ، وتعظيم الكسب، والثانية شملت تحسين متطلبات التصنيع من خلال تقليل قيم المكونات المطلوبة وأبعاد الجهاز، تم الحصول على تحسن كبير في عوامل الأداء مع تلبية متطلبات الأداء المحدد لمكبر الضوضاء المنخفض.

تمت المحاكاة باستخدام نظام التصميم المتقدم (ADS) للتحقق من النتائج التي تم الحصول عليها بواسطة الخوارزمية الجينية متعددة الاهداف ومقارنتها مع متطلبات أداء LNA المحدده.

تألفت لجنة المناقشة من السادة :-

أ. د جعفر رمضان محمد / رئاسة جامعة نينوى – مساعد رئيس الجامعة للشؤون العلمية / رئيسا .

أ مازن رجب خليل / الجامعة التقنية الشمالية – الكلية التقنية الهندسية / عضوا .

أ.م.د أبراهيم خلف محمد / جامعة نينوى – كلية هندسة الالكترونيات / عضوا .

أ.م.د أحمد ذنون يونس/ جامعة نينوى – كلية هندسة الالكترونيات / عضوا ومشرفا.

وقد اوصت اللجنة بقبول الرسالة واجراء بعض التعديلات عليها ومنحها شهادة الماجستير بتخصص هندسة الالكترونيك متمنين لها دوام ألموفقية والنجاح.