جامعة نينوى تناقش رسالة الماجستير الموسومة (التوصيف الكهربائي لكفاءة التجميع في خلايا البيروفسكايت الشمسية)

ناقشت كلية هندسة الالكترونيات في جامعة نينوى طالبة الدراسات العليا/الماجستير (دينا نمير عبدالجبار / قسم هندسة الالكترونيك) في رسالتها الموسومة: -(Electrical Characterization of Collection Efficiency in Perovskite Solar Cells)

تناولت الرسالة التركيز على هندسة حزمة التوصيل في خلية البيروفسكايت الشمسية، حيث تضمنت الدراسة محاكاة لتاثير محاذاة حزمة الطاقة على أداء خلية البيروفسكايت الشمسية باعتماد طريقة جديدة من خلال ادراج طبقات رقيقة بشكل منفرد بين الطبقة الماصة للضوء و الطبقة الناقلة للالكترونات. أظهرت النتائج ان للطبقة المضافة تاثير واضح في تحسين أداء الخلية الشمسية من خلال تقليل نسبة اعادة اتحاد حاملات الشحنات المتولدة في الخلية الشمسية. اضافة الى ذلك تم التوصل الى ان اضافة الطبقة البينية تعمل على تحسين أداء الخلايا بغض النظر عن طبيعية حزمة الطاقة للطبقة الناقلة للالكترونات.تلخصت الرسالة بالحصول على تحسن في كفاءة الخلية من 18% الى 24% بزيادة في النسبة تصل الى اكثر من 30%.

تالفت لجنة المناقشة كل من :-

أ.د خالد خليل محمد /هندسة كهربائية- حالة صلبة / كلية هندسة الالكترونيات/جامعة نينوى / رئيساً.

أ.د ليث محمد سعدون / علوم فيزياء- حالة صلبة / جامعة الموصل- كلية العلوم /عضواً.

أ.م.د احمد ذنون يونس /هندسة كهربائية-الكترونيات دقيقة/ كلية هندسة الالكترونيات/ جامعة نينوى / عضواً.

أ.م.د قيس ذنون نجم /علوم فيزياء-بلازما/ كلية هندسة الالكترونيات/جامعة نينوى /عضواً ومشرفاً.

متمنين للطالبة دوام الموفقية والنجاح.