جامعة نينوى تناقش رسالة الماجستير الموسومة (استقصاء أداء الأجيال القادمة من الإتصالات اللاسلكية عبر قنوات الموجات المليمترية)

ناقشت كلية هندسة الالكترونيات في جامعة نينوى رسالة الماجستير للطالبةريام حافظ علي / قسم هندسة الاتصالات والموسومة: – (إستقصاء أداء الأجيال القادمة من الإتصالات اللاسلكية عبر قنوات الموجات المليمترية)Investigation of the Performance of the Next Generation of Wireless Communications over mm WaveChannelsتضمنت الرسالة تقديم دراسة عن إستقصاء و توصيف أداء الأجيال القادمة من الإتصالات اللاسلكية عبر قنوات الموجات المليمترية، حيث تم استخدام أنظمة الاتصالات التعاونية (cooperative communications systems) عبر مرحلات التضخيَم وإعادة التوجيَه وفك التشفير- إعادة التشفير ومن ثم إعادة التوجيه بسيناريوهات محاكاة عديدة عبر اربع ترددات مليمترية لكل من البيئتيين الداخلية والخارجية والتي تم تحقيقها باستخدام برنامج الماتلاب ، حيث تم استخلاص معدلات خطا البت وانتاجية النظام مقابل قيم مختلفة لنسبة الاشارة الى الضوضاء من اجل المقارنة بين هذيين النوعيين من المرحلات و أظهرت النتائج تفوقًا في أداء ترحيل التضخيم وإعادة التوجيه على ترحيل فك التشفير-إعادة التشفيرثم إعادة التوجيه في مقياس أداء احتمالية الخطأ بينما يكون النوع الاخير متفوقا على ترحل التضخيم وإعادة التوجيه من ناحية انتاجية النظام.

تالفت لجنة المناقشة كل من :-

١- أ.م.د يونس محمود عبوش /هندسة الكترونيك واتصالات /كلية هندسة الالكترونيات / جامعة نينوى /رئيساً.

٢- أ.م.د زياد خلف فرج/هندسة الاتصالات /الكلية التقنية الهندسية-الموصل/ الجامعة التقنية الشمالية/عضواً.

٣- أ.م.د علي عثمان محمد /هندسة الاتصالات /كلية تكنولوجيا المعلومات/جامعة نينوى /عضواً.

٤- أ.م.د محمود احمد محمود/هندسة الاتصالات /كلية هندسة الالكترونيات/ جامعة نينوى /عضواً ومشرفاً.

٥- أ.م.د محمد عبد الرحمن احمد/هندسة الاتصالات الرقمية/ كلية هندسة الالكترونيات / جامعة نينوى /عضواً ومشرفاً.

متمنين للطالبة دوام الموفقية والنجاح.