محاضرة للتثقيف عن القانون الدولي لحقوق الإنسان والقانون الدولي الإنساني ودورهما في بناء السلام

بحضور السيد معاون عميد كلية هندسة الالكترونيات للشؤون الإدارية وعدد من منتسبي الكلية.ألقى السيد شاهين نوفل عبد الرحمن علي، مشاور قانوني وحاصل على شهادة الدبلوم العالي في حقوق الإنسان، يوم الثلاثاء الموافق ٢٠٢١/١٠/٢٦،في قاعة الخوارزمي محاضرة عامة في موضوع ((القانون الدولي لحقوق الإنسان والقانون الدولي الإنساني ودورهما في بناء السلام )).تناولت المحاضرة شرح ارتباط مفهوم العدالة الانتقالية في الأدبيات الدولية بمفهوم (بناء السلام) الذي هو مفهوم شامل يتضمن مجموعة من الأنشطة أو الإجراءات التي تتعلق بخلق الشروط الضرورية التحقيق السلام المستدام في المجتمعات النزاعات، وتحديد ودعم الهياكل التي تسهم في تقوية وترسيخ السلم من أجل تجنب الارتداد إلى حالة النزاع.لا تنشأ العدالة الانتقالية من فراغ بل تتطلب الحاجة اليها وجود انتهاكات لحقوق الإنسان ونزاعات والتي تسعى في النهاية الى بناء السلام والحكم الرشيد والديمقراطية والتنمية في المجالات السياسية والاجتماعية والاقتصادية والجوانب الأخرى، فبناء السلام كما يتضح في تعريف الأمين العام يتم في تحديد هياكل وسبل ستؤدي إلى إزالة أسباب النزاع ولا يتم ذلك إلا عبر معرفة الجذور الحقيقية للصراعات ودواعي ارتكاب الجرائم والخروقات بحق الأفراد، ومن ثم إيجاد الحلول لها للوصول الى بر الأمان في بناء السلام المستدام.إن دور العدالة الانتقالية في أساليبها في بناء السلام تكون في قنوات عديدة، فهي تؤدي دوراً مهماً ومحورياً في تحديد طبيعة العنف والنزاع وانتهاكات حقوق الإنسان التي ينبغي التحقيق فيها.