جامعة نينوى تناقش رسالة الماجستير الموسومة ( دراسة مقارنة لنماذج مثالية لمحول نوع Semscape Buck ذو المحادثة المفتاحية هجيني وتقليدي )

ناقشت كلية هندسة الالكترونيات في جامعة نينوى رسالة الماجستير للباحث( محمد نواف أحمد عبيد / قسم هندسة الالكترونيك ) في رسالته الموسومة:

(( Comparative Study of Optimal Traditional and Hybrid Switch Inductor Simscape Buck Converter Models))

يتضمن المشروع تصميم وتنفيذ نظام سيطرة  PID للتحكم في اخراج نظام فولتية  DC-DC   من نوع Buck converter ،حيث ان فولتية اخراج المحول يمكن ان تستخدم لتغذية شاحنات الهواتف الذكية والاجهزة اللوحية واجهزة الكمبيوتر المحمولة ,وتم الاخذ بنظر الاعتبار في هذا البحث نوعين من محولات Buck وهي المحولات الكلاسيكية والمحولات الهجينة ذو المحاثة المفتاحية. وتم تحسين نظام السيطرة لمحولي الفولتية الكلاسيكي والهجيني عن طريق استخدام خوارزميات رقمية تتولى مهمة الحصول على افضل معاملات كسب للنظام السيطرة)   PID Control ).   وأخيرا تم تنفيذ الدائرة الالكترونية لمحول الفولتية الكلاسيكي مختبريا حيث اظهرت النتائج العملية فعالية نظام السيطرة المقترح في ضبط فولتية اخراج المحول Buck .

تألفت لجنة المناقشة كل من :-

١- أ.د عبد الغني عبد الرزاق عبد الغفور /جامعة الموصل/ كلية الهندسة /رئيساً.

٢- أ.م.د ليث اكرم محمد / الجامعة التقنية الشمالية /الكلية التقنية الهندسية / موصل /عضواً.

٣- م.د حارث احمد محمد /جامعة نينوى/ كلية هندسة الالكترونيات/ عضواً.

٤- أ.م.د أحمد ذنون يونس  /جامعة نينوى/ كلية هندسة الالكترونيات/عضواً ومشرفاً.

5- أ.م.د إبراهيم خلف محمد /جامعة نينوى/ كلية هندسة الالكترونيات/عضواً ومشرفاً.

متمنين للباحث دوام الموفقية والنجاح.