رسالة ماجستير في جامعة نينوى تناقش (نظام تتبع صوتي يعتمد على تقنية مصفوفة الميكروفونات)

ناقشت رسالة الماجستير في كلية هندسة الالكترونيات بجامعة نينوى للطالب عباس حيدر سليمان / قسم هندسة الاتصالات والموسومة (نظام تتبع صوتي يعتمد على تقنية مصفوفة الميكروفونات)

(( Acoustic Tracking System Based on Microphones Array Technique ))

وقد حضر جانب من المناقشة السيد عميد الكلية أ.د خالد خليل محمد يرافقه السيد معاون العميد للشؤون العلمية أ.م.د صدقي بكر ذنون .هدفت الرسالة الى تصميم نظام تتبع صوتي يعتمد على تقنية تتبع تبديل الحزمة ، وتطلب هذا النظام تنفيذ نظام مسح شعاع إلكترونيا يعتمد على مصفوفة الميكروفونات ، وقد تم تصميم نظام مسح اليكتروني لمصفوفة الميكروفونات باستخدام 57 ميكروفون موزعة بمسافات موحدة مع توزيع معماري مقترح. تم تحقيق المسح الالكتروني باستخدام اسلوب إثارة السعة وبالاعتماد على تقنية التوزيع ذي الحدين الذي يمتاز بتشكيل نمط اشعاعي لا يحتوي على الفصوص الجانبية, وقد حقق نظام المسح الشعاعي المقترح نطاق مسح يتراوح بين 30 إلى 150 درجة بفاصل درجتين وبواقع منطقة مسح بحدود 20 درجة في كل حالة. نظام التتبع الصوتي المقترح المعتمد على المسح الالكتروني تتبعًا ، مع نسبة خطأ انحراف عن مركز منطقة المسح (بين 0 إلى 1 درجة ).

تألفت لجنة المناقشة من الأسماء المدرجة في ادناه: –

أ.د خليل حسن سيد مرعي / أستاذ متمرس – جامعة نينوى – كلية هندسة الالكترونيات / رئيسا.

أ.م.د ضياء محمد علي / جامعة نينوى – كلية هندسة الالكترونيات /عضوا.

م.د فرهاد عزالدين محمود / جامعة الموصل – كلية الهندسة /عضوا.

ا.م.د محمود احمد محمود / جامعة نينوى- كلية هندسة الالكترونيات /عضوا ومشرفا.

مع تمنياتنا للطالب الموفقية والنجاح .