مناقشة رسالة ماجستير في جامعة نينوى /كلية هندسة الالكترونيات / قسم هندسة الاتصالات بعنوان

(تحليل وتصميم الوصول المتعدد غير المتعامد متعدد المستخدمين للجيل القادم من الاتصالات اللاسلكية)

بحضور السيد عميد كلية هندسة الالكترونيات ا. د. خالد خليل محمد والسيد معاون العميد للشؤون العلمية .

ناقش الطالب أحمد عبد سعيد سلطان/ قسم هندسة الاتصالات  رسالة الماجستير الموسومة

Design and Analysis of Multi-user Non-Orthogonal Multiple Access (NOMA) for The Next Generation of   Wireless Communication

في هذه الرسالة ، يتم استخدام الوصول المتعدد غير المتعامد (NOMA) مع تقنيات مختلفة وسيناريوهات مختلفة على النحو التالي؛ أولاً، الراديو المعرفي (CR) المدمج مع تقنية ال  NOMA تم اخذه بنظر الاعتبار عبر تردد قنوات رايلي المتلاشية غير انتقائية التردد  حيث تم دمج التقنيتين من أجل تحسين أداء الاتصالات اللاسلكية متعددة المستخدمين (MU). علاوة على ذلك ، يمكن للراديو المعرفي و تقنية ال NOMA  أن يحسنان بشكل كبير من استخدام الطيف وكفاءة الطيف، على التوالي، للجيل القادم من الاتصالات اللاسلكية. علاوة على ذلك، يمكن لـ NOMA تمكين ال CR من العمل دون الحاجة إلى تنفيذ استشعار الطيف كما هو الحال في ال CR التقليدي. يمكن تحقيق ذلك من خلال مشاركة القنوات المتاحة بين مختلف المستخدمين من خلال استخدام نفس نطاق التردد وفي نفس الوقت، ولكن مع عوامل مختلفة لتخصيص القدرة (PAF) في حيز القدرة. بالإضافة إلى ذلك ، تم اقتراح CR-NOMA في هذه الرسالة من خلال إعطاء المستخدم الأساسي الأولوية للتواصل مع المحطة الأساسية (BS) بمعدل الهدف المطلوب من الانتاجية ((throughput دون أي تأثير على أدائه، بينما يمكن للمستخدم الثانوي استخدام الخدمة بالحد الأدنى المقبول من معدل انتاجيته وبوجود المستخدم الأساسي. يمكن تحقيق ذلك من خلال ترتيب PAF للتحكم في هذه العملية. تم النظر في سيناريوهات مختلفة لاثنين من المستخدمين، وأظهرت نتائج المحاكاة تفوق المستخدم الأساسي في مقابل المستخدم الثانوي في مقياسين للأداء وهما احتمالية الانقطاع ومعدل الانتاجية الممكن تحقيقه. ثانيًا، تم اقتراح تقنية NOMA القائمة على الراديو المعرفي ذات المدخلات المتعددة والمخرجات المتعددة (MIMO) من أجل تحسين الإنتاجية القابلة للتحقيق وإرضاء عدالة المستخدم. علاوة على ذلك، يتيح استخدام MIMO-NOMA لمستخدمي CR الخدمة في شبكة التغطية دون الحاجة إلى الاستشعار الطيفي. تم افتراض ثلاثة سيناريوهات في هذا الجزء من الرسالة للتحقيق في أداء كل مستخدم ثانوي  بوجود مستخدمين أساسيين فرديين أو متعددين. تم اقتراح خوارزميات الاقتران وتطبيقها للحصول على الإنتاجية المثلى وباقل احتمالات الانقطاع، حيث يتم استخدام هذه الخوارزميات لتشكيل مجاميع تتكون كل مجموعة من  مستخدمين فقط احدهما رئيسي والاخر ثانوي، اعتمادًا على تخصيص الطاقة المطلوبة لكل مستخدم، مع الأخذ في الاعتبار أن أي المستخدم الرئيسي له الأولوية للوصول إلى إنتاجيتة المطلوبة. بالاضافة الى ذلك، تم اشتقاق التعبيرات الرياضية لكل حالة لتقييم عامل تخصيص الطاقة المطلوب والإنتاجية التي يمكن تحقيقها لكل مستخدم. علاوة على ذلك ، تُظهر الخوارزميات المقترحة معدلات نجاح مرضية قابلة للتحقيق مع احتماليات انقطاع مقبولة لجميع المستخدمين .

وتتالف لجنة المناقشة من السادة

1- أ.م.د علي عثمان محمد   / جامعة نينوى – كلية هندسة الالكترونيات/ رئيساً

2- أ.م.د زياد خلف فرج / الجامعة التقنية الشمالية  – الكلية التقنية الهندسية / عضواً

3- م.د صفوان حفيظ يونس  / جامعة نينوى – كلية هندسة الالكترونيات/ عضواً

4- أ.م.د محمد عبد الرحمن احمد/ جامعة نينوى – كلية هندسة الالكترونيات / عضواً ومشرفا

مع تمنياتنا للطالبة بالموفقية والنجاح .