جامعة نينوى تناقش رسالة الماجستير الموسومة (دراسة وتصميم الخلايا الشمسية متعددة الطبقات عالية الكفاءة)

ناقشت كلية هندسة الالكترونيات في جامعة نينوى طالبة الدراسات العليا/الماجستير
(مروة ماهر سالم / قسم هندسة الالكترونيك) في رسالتها الموسومة: –
(دراسة وتصميم الخلايا الشمسية متعددة الطبقات عالية الكفاءة)
( Study and Design of High Efficiency Multi-Layer Solar Cells )

تناولت الرسالة دراسة وتصميم الخلايا الشمسية متعددة الطبقات بناءً على مواد أشباه الموصلات III-V، واظهار امكانية الحصول على اداء جيد وكفاءة عالية.

أجريت الدراسة باستخدام برنامج المحاكاة المتخصص سلفاكو . (Silvaco Atlas (TCAD وتم الحصول على أعلى كفاءة للخلية الشمسية متعددة الطبقات من خلال دراسة تأثير السمك وتركيز التشويب بالأضافة الى دراسة تأثير درجة الحرارة على أداء الخلية .

تألفت لجنة المناقشة كل من :-

١- أ.م.د احمد ذنون يونس /هندسة كهربائية-الكترونيات دقيقة / كلية هندسة الالكترونيات/جامعة نينوى / رئيساً.

٢- أ.م.د قيس ذنون نجم /علوم فيزياء- بلازما-اشباه الموصلات/ كلية هندسة الالكترونيات/جامعة نينوى / عضواً.

٣- أ.م.د عايد نجم صالح /علوم فيزياء-اشباه الموصلات /كلية التربية للعلوم الصرفة /جامعة تكريت / عضواً.

٤- أ.د خالد خليل محمد /هندسة كهربائية-حالة صلبة /كلية هندسة الالكترونيات/جامعة نينوى / عضواً ومشرفاً.

متمنين للطالبة دوام الموفقية والنجاح.