رسالة ماجستير في جامعة نينوى تبحث ( نظام مساعدة ضعاف البصر )

بحثت رسالة الماجستير للطالبةرغد رائد محمود / قسم هندسة الحاسوب والمعلوماتية/كلية هندسة الالكترونيات ( نظام مساعدة ضعاف البصر ) في رسالتها الموسومة:-(Visual Impaired Assistance System )تناولت الرسالة نظام مساعدة ضعاف البصر لمساعدة الأشخاص المعاقين بصريا عن طريق تحويل العالم المرئي إلى أوامر صوتية، تم تطوير النظام باستخدام التعلم العميق على أساس نماذج YOLOv3 ذات المرحلتين،كما تم تدريب كل نموذج على مجموعة بيانات محددة، تم اختيار 44 عنصرا من مجموعة البيانات باستخدام نهج يركز على المريض تماماً وأظهرت النتائج أن النظام المقترح يمكنه الكشف عن الأشياء والتعرف عليها بمتوسط دِقَّة عالية تصل إلى 88.585٪ حيث تم استخدام جهازين في تنفيذ نظام مساعدة ضعاف البصر و تنفيذ أول نظام مضمن على Raspberry Pi 3B والثاني على NVIDIA Jetson Nano أظهرت نتائج تطبيق النظامين أن سرعة الكشف NVIDIA Jetson Nanoكانت أسرع بكثير من Raspberry Pi 3B.

تألفت لجنة المناقشة كل من :-

١- أ.د شفاء عبدالرحمن داؤد/ هندسة حاسبات/كلية الهندسة/جامعة الموصل/ رئيساً.

٢- أ.م.د محمد حازم يونس / هندسة حاسبات /كلية هندسة الالكترونيات/جامعة نينوى /عضواً.

٣- م.د محمد عبدالمطلب محمد/هندسة حاسبات /كلية هندسة الالكترونيات/جامعة نينوى /عضواً.

٤- م.د ماجد ضرار يونس /هندسة حاسبات /كلية هندسة الالكترونيات/جامعة نينوى /عضواً ومشرفاً.

٥- م.د عماد عطية خلف /هندسة حاسبات /كلية هندسة الالكترونيات/جامعة نينوى /عضواً ومشرفاً.

متمنين للطالبة دوام الموفقية والنجاح .