رسالة ماجستير في جامعة نينوى بعنوان (( تأثير العيوب على أداء خلايا بيروفسكايت الشمسية))

ناقشت كلية هندسة الالكترونيات في جامعة نينوى رسالة الماجستير للطالبة (هاجر خليل ابراهيم / قسم هندسة الالكترونيك) في رسالتها الموسومة: –
(The Effect of Defects on Perovskite Solar Cell Performance)

(( تأثير العيوب على أداء خلايا بيروفسكايت الشمسية))
الهدف من هذه الرسالة هو دراسة تأثير العيوب في خلايا بيروفسكايت الشمسية على خصائص التيار والفولتية للخلية ، ومن ثم على عناصر الأداء لخصائص التصميم المقترح. للحصول على دراسة كاملة ، يجب فحص تأثير كثافة العيوب ومنطقة المقطع العرضي للإلكترونات والثقوب في الطبقة الماصة (CH3NH3PbI3) وطبقة نقل الإلكترون ETM وطبقة نقل الثقوب HTM. علاوة على ذلك ، تمت دراسة تأثير كثافة العيوب في الحد الفاصل بين طبقات الخلية. بالإضافة إلى ذلك ، تم التعامل مع تأثير خواص العيوب مثل كثافة العيوب، و المقطع العرضي للالتقاط، ونوع العيب، ومستوى طاقة العيوب في الطبقة الماصة وكذلك في الحد الفاصل بين الطبقات على كفاءة الكم للخلية.

أ.د خالد خليل محمد /هندسة كهربائية/جامعة نينوى/ كلية هندسة الالكترونيات/ رئيساً
أ.م.د نوفل يوسف جميل /علوم فيزياء /كلية النور الجامعة/عضواً
م.د عمر بدر محمد /هندسة الكترونيك /جامعة نينوى/ كلية هندسة الالكترونيات /عضواً
أ.م.د قيس ذنون نجم /علوم فيزياء/ جامعة نينوى/ كلية هندسة الالكترونيات / عضواً ومشرفاً