جامعة نينوى تناقش رسالة الماجستير الموسومة ( تحليل وتصميم هوائي الترشيح لأستخدامات الجيل الخامس )

بحضور السيد مساعد رئيس الجامعة للشؤون العلمية أ.د.جعفر رمضان محمد والسيد مدير قسم الدراسات والتخطيط والمتابعة ا. م. د. اوس زهير يونس والسيد المعاون العلمي لعميد كلية هندسة الالكترونيات.

ناقشت كلية هندسة الالكترونيات في جامعة نينوى رسالة الماجستير للباحث(ثابت حسان حامد / قسم هندسة الاتصالات) في رسالته الموسومة: -( تحليل وتصميم هوائي الترشيح لأستخدامات الجيل الخامس ) Analysis and Design of Filtering Antenna for 5G Applicationsهدفت هذه الرسالة الى دمج الهوائي والمرشح في مكون واحد يسمى هوائي الترشح “Filtenna”. بذلك يمكن تحقيق أصغر حجم ممكن للتصميم، فضلاً عن شبكة تغذية واحدة وسطح أرضي مشترك مما يؤدي إلى خفض كلفة التصنيع. تمت دراسة موضوعي البحث المترابطين لتصميم هوائي أحادي القطب ومرشحات منع الحزمة (Band-stop) في هذه الرسالة.تتميز التصاميم المقترحة بأداء تنافسي فيما يتعلق بالحجم والمزايا المختلفة مقارنة بتصاميم هوائيات الترشيح الأخرى، مثل البناء البسيط، والاكتناز باستعمال خط التغذية لتحقيق خاصية الترشيح ، والرفض العالي خارج حزمة تردد الاشتغال. كما يمكن التحكم بعرض حزمة الترشيح بسهولة بضبط طول الشق ذي شكل حرف U والابتر ذي الشكل حرف L. يحتل هوائي الترشيح المقترح حجما ً صغيراً يبلغ 30 × 46 مم2 مقارنة مع التصاميم الأخرى.

تألفت لجنة المناقشة كل من :-

١- أ.م.د يسار عزالدين محمد علي /الكترونيك واتصالات /انتشار الموجات /جامعة الموصل/ كلية الهندسة /رئيساً.

٢- أ.م.د ضياء محمد علي /الكترونيك واتصالات /جامعة نينوى/ كلية هندسة الالكترونيات /عضواً.

٣- أ.م.د محمد عبدالرحمن احمد/ الكترونيك واتصالات /جامعة نينوى/ كلية هندسة الالكترونيات/ عضواً.

٤- أ.د خليل حسن سيد مرعي /اتصالات هوائيات وانتشار الموجات/جامعة نينوى/ كلية هندسة الالكترونيات/عضواً ومشرفاً.

متمنين للباحث دوام الموفقية والنجاح.