جامعة نينوى تناقش رسالة الماجستير الموسومة (تطبيق بعض طرق التمييز العالية في مسائل تخمين الإتجاهات)

اقشت كلية هندسة الالكترونيات في جامعة نينوى رسالة الماجستير للباحث ( محمد رافع شكري / قسم هندسة الالكترونيك) في رسالته الموسومة:
(( Application of Some high Resolution Methods to Direction of Arrival Estimation Problem))
حضر جانبا من المناقشة السيد رئيس الجامعة الأستاذ الدكتور أسامة المشهداني ، وعميد الكلية أ.د.خالد خليل محمد، ومعاونيه العلمي والإداري ورؤساء الأقسام العلمية.
تناولت الرسالة موضوع معالجة الإشارة الرقمية في مجال تخمين الطيف وتحديد زوايا مصادر إرسال الموجات من حيث تحديد زاوية بث المصدر الواحد،وتحديد زوايا البث لمصدرين والتي يمكن تقسيمها إلى ( زوايا موجبة،زوايا سالبة،زاوية موجبة وزاوية سالبة).
هدفت الرسالة إلى إستخدام أكثر من طريقة لتحديد زوايا الإرسال لمصادر الموجات وبظروف مختلفة ولعدد مختلف من المصادر (إستخدام مصادر بدون ضوضاء، إستخدام مصادر مع الضوضاء)وفي الحالتين أستخدمت ضمن التمثيل الحاسوبي ال (Simulation Results).
وفي حالة إستخدام المصادر بإسلوب عملي والحصول على نتائج عملية ال (Practical Results).
تم إستخدام طريقتان رئيسيتان هما:-
1-Fourier Transform (FT) 2- Root-MUSIC (Multiple Signal Classification)
وأظهرت النتائج أفضلية إستخدام طريقة ال Root-MUSIC على طريقة(FT) حيث أن طريقة ال (Root-MUSIC) طريقة حديثة وذات نتائج ودقة عالية وقدرة تميزية.
تألفت لجنة المناقشة من كل من:-
١- أ.د جعفر رمضان محمد / جامعة نينوى / كلية هندسة الالكترونبات / رئيساً.
٢- أ.م.د صدقي بكر ذنون / جامعة نينوى / كلية هندسة الالكترونيات / عضواً.
٣- أ.م.د عمار ادريس داؤد / جامعة الموصل / كلية الهندسة / عضواً.
٤- أ.م.د مجاهد فهمي إبراهيم / جامعة نينوى / كلية هندسة الالكترونيات / عضواً و مشرفاً.
متمنين للباحث دوام الموفقية والنجاح.