رسالة ماجستير في جامعه نينوى تبحث (التمييز القائم على الإتساق لمناطق التصوير لتحسين جودة التصوير في التصوير فائق السرعة)

ناقشت كلية هندسة الالكترونيات بجامعة نينوى ، يوم الأربعاء الموافق ٢٠٢٤/٣/٦، رسالة الماجستير للطالبة شهد عبد السلام ذنون , والموسومة ( التمييز القائم على الإتساق لمناطق التصوير لتحسين جودة التصوير في التصوير فائق السرعة)
(Coherence Based Discrimination of Imaging Regions for Improving Imaging Quality in Ultrafast Imaging).
تناولت الرسالة موضوع معالجة الإشارة الرقمية في مجال التصوير بالموجات فوق الصوتية فائق السرعة.
هدفت الرسالة إلى إقتراح طريقة تشكيل الحزم لتحسين جودة التصوير, وذلك من خلال إستخدام عاملين كأدوات كشف للإشارة بشكل تكيفي للمناطق المختلفة للصورة.
أظهرت نتائج تطبيق الطريقة المقترحة على مجموعات البيانات في المختبر وبيانات المحاكاة بإستخدام برنامج ماتلاب تفوق الطريقة المقترحة في تحسين حفظ البقع مع تحسين دقة (٪52 ) مقارنة بطريقة سابقة، بالإضافة إلى توفير تباين ممتاز مقارنة بالطرق الأخرى المنفذة مع الحفاظ على تجانسية النسيج،
وقد تم نشر بحثيين علميين من نتائج الرسالة، الأول تم نشره في المجلة الموسومة:-
Journal of Biomedical Photonics & Engineering
والتي دار النشر لها جامعة سمارا التي تعتبر في تصنيفات Times Higher Education (THE) ، حاصلة على المرتبة 98 عالميًا.
البحث الثاني تم نشره في المجلة الموسومة:-
Muthanna Journal of Engineering and Technology (MJET)
تألفت لجنة المناقشة كل من :-
١- أ.م.د يونس محمود عبوش / جامعة نينوى / كلية هندسة الإلكترونيات / رئيساً.
٢- أ.م.د بسمة محمد كمال / الجامعة التقنية الشمالية / الكلية التقنية الهندسية-الموصل / عضواً.
٣- أ.م.د صفوان حفيظ يونس / جامعة الموصل / كلية هندسة الالكترونيات / عضواً.
٤- أ.م.د محمود احمد محمود / جامعة نينوى / كلية هندسة الالكترونيات / عضواً ومشرفاً.
٥- م.د زينب رامي صالح / جامعة نينوى / كلية هندسة الالكترونيات / عضواً ومشرفاً.
متمنين للباحثة دوام الموفقية والنجاح.