رسالة ماجستير في جامعة نينوى تبحث( تحسين الدقةفي تخمين زاوية الوصول للموجات باستخدام طريقة جذورالمتجهات الذاتية)

بحثت رسالة الماجستير في قسم هندسة الإلكترونيك بكلية هندسة الإلكترونيات والتي تقدمت بها الطالبة (آية سعود عبود) ( تحسين الدقة في تخمين زاوية الوصول للموجات بإستخدام طريقة جذور المتجهات الذاتية)
( Resolution Enhancement for Angle of Arrival Estimation (AoA) of Waves Using the Root-Eigenvector Method)
تناولت الرسالة موضوع تحسين دقة زاوية الوصول للإشارات المستلمة بواسطة مصفوفة من الهوائيات ذات المسافات المتساوية بإستخدام طريقة Root Eigenvector التي تعتبر من الطرق الحديثة والتي تساهم في إستخراج الزاوية.
هدفت الرسالة إلى إجراء مقارنة ما بين طريقتين وهما تحويلة فورير السريعة Fast Fourier Transform وطريقة المتجهات الذاتية الجذرية (Root-Eigenvector)، التي تعتبر إحدى الطرق عالية الدقة للعثور على زاوية أي جسم بنسبة خطأ صغير جداً مقارنةً بالطرق السابقة وتم إجراء مجموعة دراسات على قيم مختلفة من المتغيرات مثل المسافات بين الهوائيات وكذلك عدد الهوائيات المستخدمة والفرق بين الزواية.
أثبتت النتائج دقة الطريقة الحديثة من خلال الكشف عن الزواية وحساب نسب الخطأ وكذلك التميز بين الإشارات التي تكون فرق الزواية جدا صغير وعدد من الهوائيات قليل.
تألفت لجنة المناقشة كل من :-
أ.م.د عبدالستار محمد خضر (رئيسا).
أ.م.د اوس زهير يونس (عضوا).
م.د. زينب رامي صالح (عضوا).
أ.م.د مجاهد فهمي ابراهيم (عضوا و مشرفا).