الحصول شهادة الماجستير في كلية الطب جامعة نينوىللدكتورة هبة خالد حاتم في تخصص الفسلجة الطبية بعد مناقشتها في كلية طب الموصل

بحثت رسالة الماجستير في يوم الاثنين الموافق ٢٠٢١/١٠/٤ في عمادة كلية طب الموصل للباحثة هبة خالد الهاشمي، الاداء الانقباضي والانبساطي للبطين الأيسر عند الخدج والرضع الناضجين خلال الأسبوع الأول من حياة ما بعد الولادة في رسالتها الموسومة ( الاداء الانقباضي والانبساطي للبطين الأيسر عند الخدج والرضع الناضجين).

هدفت الرسالة الى فحص الأداء الانقباضي والانبساطي للبطين الأيسر عند الخدج والرضع الناضجين خلال الأسبوع الأول من حياة ما بعد الولادة من أجل تحديد الاختلالات القلبية الوعائية في وقت مبكر وتوجيه التداخل العلاجي وتحسين النتيجة الإجمالية للحصول على معلومات كمية حول وظيفة البطين الأيسر الانقباضي والانبساطي، بالاضافة الى مقارنة الفرق في معاملات وظيفة البطين الأيسر في حديثي الولادة على المدى الكامل مقابل حديثي الولادة المبتسرين.

توصلت الرسالة الى أن الولدان الخدج المستقرين ظاهريًا الذين تم تقييمهم بواسطة صدى القلب خلال الأيام السبعة الأولى من عمر ما بعد الولادة لديهم تغيير في معلمات الوظيفة الانقباضية والانبساطية للبطين الايسر عند مقارنتها بالولدان حديثي الولادة ذوي المدة الكاملة داخل الرحم في نفس عمر ما بعد الولادة والتي قد تتعلق إلى حد كبير بالتأثير التنموي والنضج وتناقص الملء المبكر.

تألفت لجنة المناقشة كل من :-

١- الاستاذ الدكتور جواد علي صالح (رئيساً). ٢-الاستاذ الدكتور رياض عبداللطيف العبيدي (عضواً).
٣- الأستاذ المساعد الدكتورة عفراء محمد الأمين (عضواً).
٣- المدرس الدكتور زيد قيس عمر (عضواً ومشرفاً).

الف مبارك للباحثة حصولها على درجة الماجستير، متمنين لها دوام الموفقية والنجاح.