ضمن مساعي جامعة نينوى لتعزيز حضورها البحثي على المستوى الدولي، حقق باحثان من كلية تكنولوجيا المعلومات إنجازاً علمياً جديداً بنشر بحثهما المشترك في مجلة Franklin Open الصادرة عن دار النشر العالمية Elsevier، والمصنفة ضمن مستوعبات Scopus في الربع الثاني (Q2).
وجاء البحث بعنوان:
Efficient Medical Diagnosis Using Parallel Lightweight Deep Learning on Edge Computing
للباحثين:
المدرس الدكتور بلقيس طلال حسن آغا من قسم الذكاء الاصطناعي.
الدكتور زيد جاسم الأعرجي من قسم شبكات الحاسوب والإنترنت.
وتناول البحث تطوير نظام ذكي للتشخيص الطبي يعتمد على تقنيات الحوسبة الطرفية (Edge Computing) لمعالجة صور الرنين المغناطيسي (MRI) وصور الأشعة السينية للصدر بصورة آنية، بما يسهم في توفير حلول تشخيصية أكثر سرعة وكفاءة مقارنة بالأنظمة التقليدية المعتمدة على الحوسبة السحابية.
وتمكن الباحثان من تطوير نموذج تعلم عميق خفيف الوزن أُطلق عليه Micro-DiagNet، صُمم للعمل على الأجهزة ذات الموارد المحدودة، محققاً دقة بلغت 98.67% في تشخيص أورام الدماغ، و97.83% في تصنيف صور الأشعة الصدرية، مع كفاءة عالية في الأداء واستهلاك منخفض للموارد الحاسوبية.
كما اعتمد البحث على بنية موزعة متوازية تستند إلى تقنيات الحوسبة الطرفية والاتصالات الشبكية الحديثة، الأمر الذي أسهم في تحسين سرعة المعالجة وتقليل زمن الاستجابة، بما يعزز إمكانية توظيف هذه التقنيات في الأنظمة الطبية الذكية والتطبيقات الصحية الواقعية.
ويجسد هذا الإنجاز المستوى العلمي المتقدم لباحثي كلية تكنولوجيا المعلومات، ويؤكد حرص جامعة نينوى على دعم البحوث الرصينة في مجالات الذكاء الاصطناعي والحوسبة الطرفية والأنظمة الذكية، بما يسهم في تطوير حلول تقنية مبتكرة تخدم القطاع الصحي والمجتمع.
رابط البحث في مستوعب Scopus:

