جامعة نينوى تقيم الندوة الوطنية الموسومة ( الجامعات منارة التسامح ودورها في تعزيز القيم الإنسانية )

برعاية وحضور رئيس جامعة نينوى الأستاذ الدكتور أسامة المشهداني ، وبإشراف مساعد رئيس الجامعة للشؤون العلمية الأستاذ الدكتور جعفر رمضان محمد ، وبالتعاون مع عمادة كلية القانون.

أقامت جامعة نينوى ، يوم الأربعاء الموافق ٢٠٢٥/٢/٢٦ ، الندوة الوطنية الموسومة ( الجامعات منارة التسامح ودورها في تعزيز القيم الإنسانية ) ، بحضور مساعد رئيس الجامعة للشؤون الإدارية أ.د.عمار سعدون حامد ، وعميدة كلية القانون أ.د.زينة غانم العبيدي ، ومدير دائرة الإرهاب والتطرف الفكري الشيخ رامي العبادي ، وممثلون عن مديريات الشرطة ، الأمن الوطني ، ومفوضية حقوق الإنسان ، ومسؤول كنائس مدينة الموصل الاب رائد عادل ، وممثل عن الطائفة الإيزيدية ، ونخبة من علماء الدين ، إلى جانب حضور منتسبو وطلبة الجامعة.

افتتحت الندوة بكلمة رئيس الجامعة الأستاذ الدكتور أسامة المشهداني قدمها مساعد رئيس الجامعة للشؤون العلمية الأستاذ الدكتور جعفر رمضان محمد ، متناولا فيها دور المؤسسات التعليمية في إرساء مبادئ الألفة والتسامح وتعزيز روح المواطنة والتعايش السلمي بين أطياف الشعب كافة ، بالإضافة إلى كلمات قدمها ممثلون الدوائر ذات العلاقة وكما يلي :-

١- كلمة قسم حقوق الإنسان في مديرية شرطة نينوى قدمها السيد العميد سهيل عزيز
بعنوان ( وزارة الداخلية وحقوق الإنسان ).

٢- كلمة مفوضية حقوق الإنسان قدمها مدير مكتب المفوضية الأستاذ ياسر ضياء سعيد
تحت عنوان ( دور المفوضية العليا لحقوق الإنسان في محافظة نينوى).

٣- كلمة مديرية الأمن الوطني قدمها الاستاذ ناظم احمد مقداد.

٤- كلمة دائرة مكافحة الإرهاب والتطرف الفكري قدمها الشيخ رامي العبادي ، بعنوان ( دور الإسلام في التسامح ).

كما تضمنت الندوة عرضا فيديويا يجسد الإرهاب على مر العصور ومشهد الإعمار ما بعد الدمار ، بالإضافة إلى تقديم عرض للأزياء الفلكلورية قدمه الطيف العراقي الجميل من طلبة الجامعة من مختلف مكونات محافظة نينوى ، ومشهد تمثيلي قدمه طلبة كلية القانون ، ومسرحية لمحكمة صورية إفتراضية.

وتناولت الجلسة العلمية للندوة والتي ترأسها أ.م.د.احمد السبعاوي ، و م.م.سجى الخفاف ، مقررا لها ، ثلاث محاضرات وكما يلي :-

١- المحاضرة الأولى قدمها الدكتور عمار ثامر البنا بعنوان (أثر التطرف الفكري على حقوق الإنسان).

٢- المحاضرة الثانية ورقة بحثية قدمتها م.م.منال محمد احمد موسى ، بعنوان ( دور الجامعة في تعزيز قيم التسامح التحديات و الحلول).

٣- المحاضرة الثالثة ورقة بحثية قدمها المدرس المساعد سيف عثمان ، بعنوان (حقوق الإنسان مقارنة مابين الإسلام والغرب).

خرجت الندوة بعدة توصيات من شأنها أن تسهم في بناء القيم الصحيحة وتعزيز السلم المجتمع بين مكونات الشعب كافة ، وأختتمت الندوة بتكريم السيد رئيس الجامعة بدرع المشاركة ، إلى جانب تكريم الجهات المشاركة ، متمنين لجامعتنا دوام العطاء والتقدم.