كلية تكنولوجيا المعلومات بجامعة نينوى تقيم دورة حول التمكين التعليمي الشامل لذوي الاحتياجات الخاصة

أقامت وحدة التعليم المستمر في كلية تكنولوجيا المعلومات بجامعة نينوى، اليوم الاثنين الموافق 5 تشرين الأول 2026، دورة تدريبية بعنوان «التمكين التعليمي الشامل لذوي الاحتياجات الخاصة»، تستمر لمدة ثلاثة أيام، بمشاركة عدد من الطلبة والتدريسيين والموظفين.
ويحاضر في الدورة كل من م.د. حذيفة لؤي محمد أمين، وم.م. عبير فيصل عيسى، وم.د. علي هاشم الشكرجي، وم.م. علي خيري أحمد.
وتتناول الدورة مفهوم التعليم الشامل وأهميته في ضمان تكافؤ الفرص التعليمية لذوي الاحتياجات الخاصة، إلى جانب استراتيجيات التعليم الشامل، والتكنولوجيا الساندة، وأساليب التدريب والتأهيل، بما يسهم في تعزيز مشاركتهم الفاعلة في البيئة التعليمية والمجتمعية وتقليص الفجوة التعليمية.
وتهدف الدورة إلى تنمية الوعي بحقوق ذوي الاحتياجات الخاصة في التعليم، وتطوير مهارات المشاركين في التعامل مع متطلباتهم التعليمية، بما يعزز بناء بيئة تعليمية أكثر شمولًا وإتاحة.

وتأتي هذه الدورة ضمن جهود كلية تكنولوجيا المعلومات في دعم برامج التعليم المستمر، ونشر ثقافة التعليم الشامل، وتطوير قدرات طلبتها ومنتسبيها في المجالات ذات الصلة.