نشاط علمي لفرع الفسلجة في كلية الطب 

(جامعة نينوى) 

بتوجيهٍ من الأستاذ المساعد الدكتور مؤمن جنيد الدبوني عميد كلية الطب، وبإشراف الدكتور قاسم النعيمي رئيس فرع الفسلجة، نظّم فرع الفسلجة نشاطًا علميًا متميزًا ضمن برنامجه الأكاديمي للفصل الدراسي الأول، تمثّل في سمنار علمي قدّمه طلبة المرحلة الثانية بعنوان:

‏“The Mysterious Symphony of Hearing: How the Ear Turns Vibrations into Life’s Music”

جاء هذا النشاط العلمي بإشراف الدكتورة سجى ناظم محمد، وبهدف تعزيز الدور الفاعل للطلبة في العملية التعليمية وتطبيق منهج التعلم المرتكز على الطالب (Student-Centered Learning)، الذي يُعدّ من الركائز الأساسية في تطوير التعليم الطبي الحديث والسعي نحو تحقيق معايير الاعتماد الأكاديمي الدولي.

تضمّن السمنار عرضًا علميًا شيّقًا تناول الميكانيكيات الدقيقة التي تمكّن الأذن البشرية من تحويل الذبذبات الصوتية إلى إشارات عصبية تُترجم إلى ألحان الحياة، وقد أبدى الطلبة تميزًا في الطرح العلمي والقدرة على إيصال المعلومة بأسلوب إبداعي يعكس فهمهم العميق لموضوع الفسلجة السمعية.