تدريسي في كلية التمريض بجامعة نينوى يحصل على شهادة الدكتوراه في تخصص الرياضيات الحاسوبية

حصل التدريسي في كلية التمريض بجامعة نينوى م.م. زيدون شامل هاشم، يوم الأربعاء الموافق 4/10/2023 على شهادة الدكتوراه من كلية علوم الحاسوب والرياضيات بجامعة الموصل عن إطروحته الموسومة (Design of High-Dimensional System with Multiple Attractors and Its Applications ).

تناولت الإطروحة، الأنظمة الديناميكية غير الخطية عالية الأبعاد ودورها المهم في تطوير وترقية العديد من التطبيقات المعاصرة خصوصاً في المجالات الهندسية وتأمين الإتصالات، لما تبديه هذه الأنظمة من سلوكيات معقدة لا يمكن التنبؤ بها.

تهدف الإطروحة إلى توليد مجموعتين من الأنظمة الديناميكية شديدة الإضطراب، تتضمن المجموعة الأولى توسيع نظام سداسي الأبعاد مشتقاً من نظام لورينز خماسي الأبعاد، بينما تتضمن المجموعة الثانية تصميمًا متسلسلًا للتحكم من نظام ليو الفوضوي ثلاثي الأبعاد إلى نظام تشعبي بسيط سباعي الأبعاد بإستخدام إستراتيجية التغذية الراجعة ودمجها مع طريقة الإقتران، متمنين للباحث دوام التقدم خدمة لكليتنا ولجامعتنا العزيزة.