جامعة نينوى تشارك في الورشة الأولى من مؤتمر الحوكمة الإلكترونية الثاني في نينوى ٢٠٢٤

عملا بتوجيهات الأمانة العامة لمجلس الوزراء ولتفيذ إحدى فقرات البرنامج الحكومي في تطبيق الحوكمة الإلكترونية في دوائر ومؤسسات الدولة كافة ، وبالتعاون مابين وزارات ( التعليم العالي والبحث العلمي ، الثقافة والسياحة والأثار ، الإتصالات ) وبتوجيه من رئيس جامعة نينوى الأستاذ الدكتور أسامة المشهداني ، وبإشراف المساعد الإداري أ.د.عمار سعدون حامد ، وعميدة كلية تكنولوجيا المعلومات أ.د.منار كشمولة ، وبحضور المعاون العلمي لكلية تكنولوجيا المعلومات أ.م.د.علي عثمان.

شارك نخبة من تدريسيي كلية تكنولوجيا المعلومات بجامعة نينوى يوم الأربعاء الموافق ٢٠٢٤/٨/٢٧ على رحاب قاعة المهندسين ، في إلقاء محاضرات الورشة الأولى من مؤتمر الحوكمة الإلكترونية الثاني في نينوى ٢٠٢٤ والموسومة (المتطلبات المادية والبنية التحتية اللازمة لحوكمة إلكترونية ناجحة) بالإضافة إلى مشاركة أعضاء من جمعية التحرير للتنمية ، وأساتذة من جامعة الموصل ، وبدعم ورعاية من قبل شركة (NB TEL) للاتصالات.

حضر الورشة عدد من ممثلي ديوان ودوائر محافظة نينوى كافة من ذوي الإختصاص ما يقارب (١٦٨) مشارك ، وتضمنت الورشة كلمة ترحيبية بالمشاركين ، ومحاضرة حول الحوكمة الرشيدة قدمتها جمعية التحرير للتنمية ، بالإضافة إلى محاضرات قدمها أساتذة من كلية تكنولوجيا المعلومات بجامعتنا وكما يلي :-

١- مقدمة في الحوكمة الإلكترونية (ا.م.د.منى سالم حسين).

٢- أهداف وفوائد الحوكمة الإلكترونية (د.احمد عزمي مصطفى).

٣- البنية التحتية لتكنولوجيا المعلومات (د.هشام هاشم الشكرجي).

٤- أمن المعلومات وحماية البيانات ودور الذكاء الإصطناعي (د. علي هاشم الشكرجي).

٥- بناء البنية التحتية للحوكمة الإلكترونية (د.عمر سامي طه).

٦- النظم والتطبيقات الحكومية ( د.حذيفة لؤي محمد ).

٧- تطبيق عملي على تصميم شبكة إتصال للحكومة الإلكترونية (م.هشام جاسم محمد).

وفي ختام أعمال الورشة الأولى تم إجراء مناقشات وإستبيان وإختبار إلكتروني للمشاركين من قبل ا.د.مفاز محسن / مركز الحاسبة الإلكترونية بجامعة الموصل ، لمعرفة مدى إستفادة المشتركين في هذه الورشة ، وتمهيدا لإطلاق المستوى الثاني وإقامة الورشة الثانية والمزمع أقامتها يوم ٢٠٢٤/٩/٩ ، متمنين لأساتذة جامعتنا دوام العطاء والتقدم وللمشتركين الموفقية والنجاح خدمة لبلدنا العزيز.