جامعة نينوى تقيم ندوتها العلمية الموسومة (التصدي للأفكار المنحرفة المثلية الجنسية المثل السيء …المستوى والتحديات)

برعاية معالي وزير التعليم العالي والبحث العلمي الدكتور نعيم العبودي، وبالتعاون مع وزارة السياحة والثقافة والأثار ،ولجنة التعليم العالي النيابية، وبإشراف وحضور رئيس جامعة نينوى الأستاذ الدكتور أسامة المشهداني.

أقامت جامعة نينوى، يوم الأربعاء الموافق ٢٠٢٣/١٠/١١ ، وعلى رحاب قاعة الدكتور مزاحم الخياط ندوتها العلمية الموسومة (التصدي للأفكار المنحرفة ، المثلية الجنسية المثل السيء …المستوى والتحديات).

حضر الندوة رئيس لجنة التعليم العالي النيابية أ.د.مزاحم الخياط ، القاضي الدكتور أحمد الحريثي ، ومسؤول كنائس الموصل الأب رائد عادل،ومدير دائرة الإرهاب والتطرف الفكري الشيخ رامي العبادي،وممثلون عن الوقفين السني والشيعي، نقيب الأكاديميين،ونخبة من علماء الدين ،وأساتذة وطلبة الجامعة.

تضمنت الندوة ثلاثة جلسات علمية ناقشت موضوع الندوة من الناحية الطبية، الدينية،والقانونية حيث تضمنت الجلسة الأولى برئاسة مساعد رئيس الجامعة للشؤون الإدارية أ.د.عمار سعدون حامد (محور التعريف بالأفكار المنحرفة)، تلاها محاضرة طبية ألقاها السيد رئيس الجامعة معرفا عملية التحول الجنسي ،ومستهلا فيها عرض الأدوات والإجراءات اللازمة للتصدي للأفكار المنحرفة ، مقدما محاضرة علمية فيديوية مستعرضا فيها الناحية الطبية لعمليات تصحيح الجنس بسبب التشوهات الخلقية، كما قدم القاضي الدكتور أحمد الحريثي (المسارات الأممية في هدم الأسرة)،و الدكتور وليد حميد ،محاضرة حول (تعريف الجندر والتدرج نحو الإنحراف الجنسي والترويج له).

فيما ناقشت الجلسة الثانية التي ترأسها معاون عميد كلية الطب للشؤون الإدارية أ.م.د.مؤمن جنيد الدبوني (التصدي للأفكار المنحرفة من الناحية الشرعية والإجتماعية) والتي قدم محاضرتها الأولى بعنوان (تصوير الإنحراف الفكري في السنة النبوية ودلالته في الواقع المعاصر) الشيخ أ.د.فهمي القزاز ،ومحاضرة قدمها الوقف الشيعي متمثلا بالشيخ هاشم سلطان سليمان،وأخرى قدمها الأب رائد عادل حملت عنوان (المثلية وفق المنظور الديني والأخلاقي) فيما قدم محاضرة (الجندر بين النانوتوبولوجيا والفكر المتطرف) الأستاذ موفق ويسي.

وترأس الجلسة الثالثة التي حملت عنوان (التصدي للأفكار المنحرفة من الناحية القانونية) عميد كلية الصيدلة أ.م.د.ميسر القوطجي ، وحاضر فيها ا.د.عمار سعدون (دور الضوابط القانونية للتصدي للأفكار المنحرفة)، العميد الدكتور خالد عوني (الموقف القانوني في الشذوذ).

خرجت الندوة بجملة من التوصيات سترفع إلى الجهات ذات العلاقة كل حسب اختصاصه للعمل على الحد من إنتشار هذه الظاهرة الخطيرة الدخيلة على مجتمعاتنا ،وأختتمت الندوة بتوزيع دروع وشهادات المشاركة للمحاضرين والقائمين على هذه الندوة، متمنين لجامعتنا دوام العطاء خدمة لبلدنا العزيز.