بحثت رسالة الماجستير في جامعة نينوى/ كلية هندسة الالكترونيات/ قسم هندسة الاتصالات للطالب (علاء غسان عبد الكريم) يوم الثلاثاء الموافق ٢٠٢٥/٩/٢ ، (تصميم تشكيل الحزمة الهجين لأنظمة الإرسال المتعدد بتقسيم التردد المتعامد متعددة المدخلات والمخرجات ومتعددة المستخدمين)
Hybrid Beamforming Design for MIMO-OFDM Multiuser Systems
تناولت الرسالة دراسة أداء التقنيات المتنوعة لتشكيل الحزمة الهجين لأنظمة الموجة المليمترية، وهدفت الدراسة لعرض رؤية حول امكانية توفير التوازن بين تعقيد الأجهزة والكفاءة الطيفية SE من خلال تقنيات تشكيل الحزمة الهجين في اتصالات الموجات المليمترية العملية.
واستنتجت الدراسة أن هذه التقنية تتميز بقدرتها على توفير كفاءة طيفية مقاربة لتقنيات تشكيل الحزمة الرقمي الكامل في حين انها تساهم في خفض تعقيد الشبكة الداخلية لمعالجة الموجات بشكل ملحوظ، مما يساعد في تبسيط الأجهزة وخفض الطاقة المستهلكة.
تألفت لجنة المناقشة من :-
١- أ.د. ضياء محمد علي عبد/ جامعة نينوى/ كلية هندسة الالكترونيات (رئيساً).
٢- أ.م.د. فراس سامي حسيب / جامعة الموصل/ كلية الهندسة (عضواً).
٣- م.د. زيد حاتم ذنون/ جامعة نينوى/ كلية هندسة الالكترونيات (عضواً).
٤- أ.م.د. محمد عبد الرحمن احمد/ جامعة نينوى/ كلية هندسة الالكترونيات (عضواً ومشرفاً).
تمنياتنا للباحث وللجنة المناقشة دوام الموفقية والنجاح.

