رسالة ماجستير في جامعة نينوى تناقش تصميم وتحسين دوائر تقويم العقد اللاسلكية التي تعمل بالطاقة الذاتية

ناقشت كلية هندسة الإلكترونيات في جامعة نينوى ، يوم الأحد الموافق ٢٠٢٤/٥/٢٦ ، رسالة الماجستير للطالب عثمان أنور محمد ، والموسومة ( تصميم وتحسين دوائر تقويم العقد اللاسلكية التي تعمل بالطاقة الذاتية)
Design and Optimization
of RF Rectifier Circuits for
Self-Powered Wireless Sensor Nodes

تناولت الرسالة دراسة حصاد الطاقة والذي هو أسلوب أخذ الطاقة من البيئة الخارجية للنظام وتحويلها إلى طاقة كهربائية قابلة للإستخدام ، عادةً ما يتم تضمين دوائر التحكم في الكهرباء وحماية خلية تخزين الطاقة في نظام حصاد الطاقة حيث تم إجراء مقارنة بين أنواع مختلفة من دوائر المقاومات لحصاد طاقة الترددات اللاسلكية.

هدفت الرسالة إلى تصميم ومحاكاة ستة أنواع من دوائر المقومات التي تتكون من نصف الموجة ، والموجة الكاملة ، ومضاعف الجهد ، ومضخة شحن فيلارد ، ومضخة شحن غرايتز ، ومضخة شحن ديكسون.

تألفت لجنة المناقشة من السادة المدرجة أسمائهم في أدناه :-

١- أ.د. قيس ذنون نجم رئيسا.

٢-أ.م.د.محمد طارق ياسين عضوا.

٣- أ.م.حارث أحمد محمد عضوا.

٤- أ.م.د.أحمد محمد إحمد عضوا ومشرفا.