مبادرة جامعية لتعزيز الوعي النفسي والوقاية من الانتحار في رحاب كلية القانون

استنادل لتوجيهات السيد رئيس جامعة نينوى الاستاذ الدكتور اسامة اسماعيل المشهداني وبدعم وإشراف السيدة عميد كلية القانون الاستاذ الدكتورة زينة غانم العبيدي ، بحضور السيد معاون العميد للشؤون الادارية الدكتور خلدون فاضل والسيد معاون العميد للشؤون العلمية الدكتور اديب محمد جاسم أقامت وحدة الإرشاد النفسي الجامعي في كلية القانون، بالتعاون مع شعبة حقوق الإنسان في رئاسة جامعة نينوى، ورشة توعوية بعنوان “يوم الأمل للوقاية من الانتحار”، وذلك يوم الاثنين الموافق 6/4/2026، بحضور نخبة من التدريسيين وجمع من الطلبة.

وتأتي هذه الورشة في إطار الجهود المستمرة التي تبذلها المؤسسات الأكاديمية لتعزيز الصحة النفسية داخل الوسط الجامعي، ونشر ثقافة الوعي بأهمية الدعم النفسي، لاسيما في ظل التحديات والضغوط التي قد يواجهها الطلبة خلال مسيرتهم الدراسية. كما هدفت الورشة إلى تسليط الضوء على ظاهرة الانتحار، وبيان سبل الوقاية منها من خلال تبني أساليب علمية وعملية تسهم في بناء بيئة آمنة وداعمة.

وشهدت الورشة تقديم مجموعة من الطروحات والمحاور التي ركزت على أهمية التماسك النفسي، وتعزيز الثقة بالنفس، وضرورة طلب المساعدة عند الحاجة، فضلاً عن دور الأسرة والمؤسسات التعليمية في احتواء الأفراد وتقديم الدعم اللازم لهم. كما تم التأكيد على أهمية نشر ثقافة الأمل والإيجابية، والعمل على كسر حاجز الصمت المرتبط بالمشكلات النفسية.

كما قامت وحدة الإرشاد النفسي الجامعي بمبادرة مميزة تمثلت في توزيع بروشورات توعوية تتناول موضوع الورشة، بهدف تعزيز الوعي لدى الطلبة وتزويدهم بمعلومات وإرشادات عملية تسهم في الوقاية من الانتحار وتعزيز الصحة النفسية.

وقد شارك في إلقاء محاضرات الورشة كل من السادة:
الدكتور عمار ثامر البناء / رئيس فرع القانون الخاص
الدكتور مهند سالم الحمداني / مسؤول شعبة حقوق الإنسان في رئاسة جامعة نينوى
الدكتورة منال محمد أحمد / مسؤولة وحدة الإرشاد النفسي الجامعي في كلية القانون
المدرس المساعد هدى عبد العزيز محمد / جامعة الموصل
المدرس المساعد سجى محمد سليمان
حيث أسهموا جميعاً في إثراء محاور الورشة وتعزيز رسالتها الإنسانية.

وشهدت الفعالية تفاعلاً مميزاً من قبل الحضور، الذين عبروا عن تقديرهم لأهمية هذه المبادرات التوعوية، مؤكدين ضرورة استمرارها لما لها من دور كبير في دعم الطلبة نفسياً وتعزيز بيئة جامعية صحية قائمة على الوعي والتعاون والتكافل.

وفي ختام الورشة، تم تكريم السادة المشاركين بشهادات تقديرية من قبل السيد معاون العميد للشؤون العلمية الدكتور أديب محمد جاسم الحماوي، وبحضور السيد رئيس فرع القانون الخاص الدكتور عمار ثامر البناء ، تقديراً لجهودهم المبذولة في إنجاح هذه الفعالية.