مركز التعليم المستمر في جامعة نينوى ينظم محاضرة توعوية بعنوان “دور الآباء في تحفيز الأبناء على ممارسة الرياضة”

برعاية رئيس جامعة نينوى الأستاذ الدكتور أسامة المشهداني.

نظّم مركز التعليم المستمر في جامعة نينوى ، يوم الإثنين الموافق 10 مارس 2025 على رحاب قاعة كلية تكنولوجيا المعلومات ، محاضرة توعوية بعنوان “دور الآباء في تحفيز الأبناء على ممارسة الرياضة”.

قدم المحاضرة الأستاذ المساعد الدكتور ذاكر محفوظ حامد ، بحضور نخبة من الأساتذة والطلبة والمهتمين.

تناولت المحاضرة أهمية تشجيع الآباء لأبنائهم على ممارسة الرياضة ، وأثر ذلك في تحسين الصحة الجسدية والنفسية وتعزيز القيم الإيجابية لديهم. كما تم تسليط الضوء على أبرز التحديات التي تواجه الأطفال في ممارسة النشاط البدني ، وكيفية التغلب عليها من خلال بيئة داعمة وتحفيزية.

تميزت المحاضرة بتفاعل كبير من قبل الحضور ، حيث تم طرح العديد من الأسئلة والمناقشات حول أفضل الطرق لدعم الأبناء في بناء عادات رياضية صحية. كما تم إستعراض تجارب ناجحة ونماذج عملية لتعزيز النشاط الرياضي لدى الأطفال والشباب.

وفي ختام المحاضرة ، خرج المشاركون بعدد من التوصيات المهمة أبرزها : تعزيز دور الأسرة في تشجيع الأبناء على ممارسة الرياضة من خلال المشاركة الفعالة وتوفير بيئة محفزة ، دمج النشاط البدني في الحياة اليومية عبر تقليل وقت الجلوس الطويل أمام الشاشات ، وتشجيع الألعاب الحركية والأنشطة الرياضية ، توعية المجتمع بأهمية الرياضة من خلال الحملات الإعلامية والمحاضرات التوعوية في المدارس والجامعات ، توفير المرافق الرياضية المناسبة في الأحياء والمدارس لتمكين الأطفال من ممارسة الرياضة بسهولة وأمان ، ودعم البرامج الرياضية المدرسية وتشجيع المشاركة فيها لتعزيز روح الفريق والتنافس الإيجابي بين الطلبة.