مشاركة تدريسي من كلية القانون في لجنة مناقشة إطروحة دكتوراه في جامعة الموصل

شارك التدريسي في كلية القانون أ. م. د. صدام يوسف عبد الجغيفي ، بصفته عضوا في لجنة مناقشة إطروحة الدكتوراه للباحث كريم سالم حسين محمد والموسومة ب( التنافس الدولي على النفط والغاز في الجزائر ١٩٦٢- ٢٠١٣).

بينت الإطروحة أهمية الثروة الطبيعية (النفطية والغازية) حيث تعتبر من أهم الثروات في العالم، بل أنها تمثل عصب الحياة، وأداة التقدم الصناعي في الوقت الحاضر والمستقبل، مما أحدث إلى تنافس الدول الكبرى للسيطرة والتحكم في منابعه، وكانت الجزائر إحدى أهم تلك الدول النفطية والغازية، وقد استخدمت فرنسا والولايات المتحدة الأمريكية، والإتحاد السوفيتي طرق وإستراتيجيات عدة: لجذب الجزائر حلفها، خلال المدة (1962 ـــ 1991)، وكانت نجح الإتحاد السوفيتي في ضم الجزائر إلى محيطه، لاسيما بسبب التقاربي الفكري والأيدلوجي بين البلدين.
أما في المدة (1991 ـــــ 2013) ، إنحصر التنافس بين الولايات المتحدة الأمريكية وفرنسا للإتستحواذ عن النفط والغاز الجزائري بعد إنهيار الإتحاد السوفيتي 1991، إذ استخدم الطرفين مبادرات وسياسات مالية عدة لجذب الجزائر إلى محيطهما.

تمت المناقشة يوم الأربعاء الموافق ٧/٨/٢٠٢٤ ، على رحاب قاعة إبن الأثير في جامعة الموصل /كلية الأداب.

تالفت لجنة المناقشة من السادة :-

1- أ.د.محمد علي داهش جامعة الموصل/ كلية الأداب (استاذ متمرس رئيسا).

2- أ.د.سعد توفيق عزيز جامعة الموصل /كلية الأداب (عضوا).

3- أ.د. نهاية محمد صالح جامعة الموصل /كلية التربية الأساسية (عضوا).

4- ا.م.د.صفوان ناظم داود جامعة الموصل /كلية الأداب (عضوا).

5-أ.م.د.صدام يوسف عبد الجغيفي جامعة نينوى/كلية القانون (عضوا).

6- أ.د.رابحة محمد خضير جامعة الموصل /كلية الأداب (عضوا ومشرفا).

وفي الختام تم منح الباحث شهادة الدكتوراه بتقدير جيد جدا عالي ، تمنياتنا للطالب وللجنة المناقشة دوام العطاء والتقدم.