مشاركة تدريسي من كلية هندسة الإلكترونيات في لجنة مناقشة رسالة ماجستير في الجامعة التقنية الشمالية

إنطلاقا من أطر التعاون بين جامعة نينوى والجامعة التقنية الشمالية.

شارك التدريسي في كلية هندسة الإلكترونيات أ.م.د.حارث احمد محمد ، بصفته عضوا في لجنة مناقشة رسالة الماجستير التقني تخصص القدرة الكهربائية في الكلية الهندسية التقنية بالجامعة التقنية الشمالية والموسومة (إستراتيجية إدارة الطاقة الذكية للنظام الهجين المتكون من الخلايا الشمسية وخلايا الوقود والبطارية)
Smart Energy Management Strategy for Hybrid (PV-Fuel Cell Battery) System

بينت الرسالة التي تقدم بها الباحث (عامر عبدالله محمد) تعزيز إدارة الطاقة النظيفة في نظام هجين يجمع بين الخلايا الشمسية الكهروضوئية وخلايا الوقود والبطاريات، بإستخدام نموذج محاكاة قائم على MATLAB خلال خوارزمية تتبع نقطة الطاقة القصوى (MPPT) لتحسين كفاءة النظام الكهروضوئي.

وأظهرت النتائج أن النظام الهجين يولد طاقة بموثوقية وإستقرار أعلى مقارنة بالأنظمة المستقلة، وكذلك زيادة كفاءة وموثوقية الأنظمة الهجينة خلية الوقود ذات غشاء التبادل البروتوني (PEMFC) بالإضاقة إلى تقليل التأثير البيئي والكلفة الإقتصادية وإطالة عمر البطارية والتي تعتبر مهمة لتوليد الطاقة النظيفة والمستدامة.

أوصت الرسالة:-

١. دراسة إمكانية إضافة مصادر هجينة نظيفة لزيادة وثوقية النظام، وتحسين خوارزميات التحكم للوصول إلى الأمثلية.

٢

.إستخدام إستراتيجيات متنوعة لإدارة الطاقة تأخذ بنظر الإعتبار الإشعاع الكهروضوئي وSOC للبطارية وطلب الحمل.

٣. تقييم تأثير إستراتيجيات إدارة الطاقة على عمر البطارية.

٤. دمج الأنظمة الهجينة مع الشبكات لدعم تجارة الطاقة والإستقرار ، وإستخدام تقنيات للكشف المبكر عن الأخطاء وتحملها.

٥.تحليل إقتصاديات تكنولوجيا المخططات الهجينة لفهم جدواها وتنافسيتها مقارنة بالتوليد التقليدي.

٦.تسهيل دمج الأنظمة الهجينة في مشهد الطاقة المستدامة من خلال الأبحاث التطبيقية المستقبلية.

تألفت لجنة المناقشة من السادة:-

أ. د. محمد يحيى سليمان رئيساً.
أ.م.د حارث أحمد محمد عضواً.
أ.م. ليث عبد الجبار خلف عضواً.
أ.م.د عمر حازم محمد عضواً. ومشرفاً.
أ.م.د. احمد عبدالجليل عبدالله عضواً ومشرفاً.