جامعة نينوى تقيم ندوتها العلمية الموسومة (الإبتزاز الإلكتروني)

برعاية وحضور السيد رئيس جامعة نينوى الأستاذ الدكتور أسامة المشهداني، وبالإشتراك مع رئاسة محكمة إستئناف نينوى، وبإشراف عميدة كلية القانون أ.د.زينة غانم العبيدي.

أقامت عمادة كلية القانون بجامعة نينوى ، يوم الثلاثاء الموافق ٢٠٢٣/١٠/٣١، على رحاب قاعة الإجتماعات في رئاسة المحكمة، وبالتعاون مع جهاز الأمن الوطني ، ومشاركة كلية تكنولوجيا المعلومات ندوتها العلمية السابعة الموسومة (الإبتزاز الإلكتروني).

حضر الندوة رئيس محكمة إستئناف نينوى القاضي رائد المصلح ، ومدير جهاز الأمن الوطني العميد أحمد جمال النعيمي،ونائب رئيس محكمة الإستئناف القاضي أحمد الحريثي ، وعميدة كلية تكنولوجيا المعلومات أ.د.منار كشمولة ، ووفد من الشرطة المجتمعية ،ونخبة من أساتذة وطلبة الجامعة.

أفتتحت الندوة بكلمات ألقاها رئيس الجامعة ، ورئيس محكمة الاستئناف ، وعميدتي كليتي القانون وتكنولوجيا المعلومات، تمحورت حول التطورات التي يشهدها العالم في مجال التكنولوجيا والذكاء الإصطناعي ، متطرقين إلى أحد المساؤى بهذا الصدد ألا وهو موضوع الإبتزاز الإلكتروني وإختراق البيانات وكيفية التصدي لهذه الظاهرة وتشريع القوانين الرادعة لمن يرتكب هذه الأفعال.

تضمنت الندوة جلستين علميتين أدار الجلسة الأولى القاضي أحمد الحريثي ، والدكتور زيد لقمان إسماعيل / مقررا ، تناولت الجلسة محاضرتين علميتين:-

١- المحاضرة الأولى بعنوان (الإبتزاز الإلكتروني وأنواعه) ألقاها أ.د.وليد بدر الراشدي، والدكتور عمار ثامر البنا.

٢- المحاضرة الثانية بعنوان (جريمة الإبتزاز الإلكتروني) ألقاها القاضي ياسر محمد سعيد القدو.

فيما تناولت الجلسة الثانية والتي ترأسها الدكتور بشار رشيد حسن ، وم.م. احمد خضير اللهيبي/ مقررا لها ثلاث محاضرات :-

١- المحاضرة الأولى بعنوان (مخاطر الإبتزاز الإلكتروني) ألقاها مسؤول الجرائم الإلكترونية في مديرية أمن نينوى النقيب عمر أنمار احمد.

٢- المحاضرة الثانية بعنوان (الإبتزاز الإلكتروني وتأثيره على المستوى المجتمعي والإقتصادي) ألقاها السيد سعد الوزان.

٣- المحاضرة الثالثة بعنوان ( الأدلة الجنائية الرقمية ) ألقتها التدريسية في كلية تكنولوجيا المعلومات م.م.كرم محمد مهدي.

خرجت الندوة بجملة من التوصيات منها :-

١- نوصي المشرع العراقي بتشريع قانون للمعلوماتية يتناسب وجسامة وخطورة جرائم الإبتزاز الإلكتروني.

٢- نوصي بتجنب إقامة محادثات فديوية أو صوتية مع أي شخص لا تربطنا به صلة وثيقة.

٣- ضرورة الإسراع بابلاغ الجهات المختصة عن أي صورة من صور الإبتزاز المادي ، أو العاطفي أو التهديدي.

٤- نوصي بعدم تحويل أي مبالغ مالية لشخص المبتز أو غيره وعدم الدخول بمشادات كلامية أو تهديدية مع المبتز.

وفي الختام تم توزيع دروع وشهادات تقديرية للسيد رئيس محكمة إستئناف نينوى ، ورئيس جامعة نينوى ، والسيد نائب رئيس المحكمة ، وللسادة للمشاركين في الندوة ، كما تم توزيع الشهادات على اللجنة التحضيرية والعلمية للندوة تثمينا لجهودهم ،متمنين لجامعتنا العزيزة دوام التقدم والإزدهار