في إنجاز علمي جديد يضاف إلى رصيد جامعة نينوى البحثي، تمكنت التدريسية في كلية الصيدلة الدكتورة إيمان علاء الدين رمضان، وبالتعاون مع فريق بحثي من جامعة الموصل، من تسجيل أربع عزلات فطرية جديدة لأول مرة في قاعدة بيانات المركز الوطني لمعلومات التقانة الحيوية (NCBI) العالمية، والتي تُعد من أبرز قواعد البيانات المعتمدة دوليًا في مجال العلوم الحيوية.
وقد أُدرجت هذه السلالات رسميًا ضمن القاعدة العالمية، وحملت التسميات الآتية:
EmNaAm1 PX129033
EmNaAm2 PX129034
EmNaAm3 PX129035
EmNaAm4 PX129036
وجرى عزل هذه السلالات الفطرية من عينات المكسرات والفواكه المجففة الملوثة بسم الأفلاتوكسين B1، والتي جُمعت من مدينتي الموصل ودهوك، لما لهذا الاكتشاف من أهمية بيئية وصحية، إذ يسهم في فتح آفاق بحثية جديدة في مجالات الفطريات والبيئة والطب الوقائي، فضلاً عن تعزيز الجهود العلمية الرامية إلى الحد من المخاطر الصحية المرتبطة بالسموم الفطرية في الأغذية.
وجاء هذا الإنجاز ضمن البحث الموسوم:
Biosynthesis of copper oxide nanoparticles from turmeric (Curcuma longa) and their effect in aflatoxin B1 producing fungi isolated from some nuts and dried fruits.
وتقديرًا لهذا الإنجاز العلمي، منح السيد رئيس جامعة نينوى الأستاذ الدكتور أسامة إسماعيل المشهداني كتاب شكر وتقدير للتدريسية، مع ما يترتب عليه من قدم لمدة شهر واحد لأغراض العلاوة والترفيع، تثمينًا لجهودها العلمية المتميزة وإسهامها في تعزيز الحضور البحثي لجامعة نينوى في المحافل العلمية الدولية.

