منتدى جامعة نينوى للثقافة والفنون يقيم ندوة ثقافية عن التراث الموصلي وسبل الحفاظ عليه

برعاية السيد رئيس جامعة نينوى، الأستاذ الدكتور أسامة إسماعيل المشهداني، وبمتابعة السيد مساعد رئيس الجامعة للشؤون الإدارية، الأستاذ الدكتور عمار سعدون حامد، أقام قسم النشاطات الطلابية/منتدى جامعة نينوى للثقافة والفنون ندوة ثقافية تراثية استضاف فيها الأستاذ أيوب ذنون، مدير مؤسسة تراث الموصل، وحاوره الأستاذ المساعد الدكتور عمر محمود العبد، مدير المنتدى.

وسلّطت الندوة الضوء على التراث الموصلي بوصفه جزءًا أصيلًا من الذاكرة الحضارية والهوية الثقافية للمدينة، وما تختزنه الموصل من إرث تاريخي وإنساني عريق، فضلًا عن أهمية صون هذا الموروث وتوثيقه ونقله إلى الأجيال القادمة، بما يعزز الوعي بقيمته ويرسّخ الانتماء والاعتزاز بالهوية المحلية.

وتضمّن اللقاء حوارًا ثقافيًا تناول دور المؤسسات المعنية بالتراث في توثيق الموروث الموصلي وحمايته، والتعريف بما تزخر به المدينة من معالم حضارية وتقاليد أصيلة تمثّل جزءًا من ذاكرتها الجمعية، مؤكدًا أهمية تكامل الجهود الثقافية والمجتمعية للحفاظ على هذا الإرث وصيانته من الاندثار.

وتأتي هذه الندوة ضمن سلسلة الأنشطة الثقافية التي ينظمها منتدى جامعة نينوى للثقافة والفنون، في إطار حرص الجامعة على تعزيز الوعي بالتراث المحلي، والانفتاح على الخبرات والمؤسسات الثقافية في مدينة الموصل، وترسيخ دور الجامعة في حفظ الذاكرة الحضارية للمدينة وإبراز ملامح هويتها الثقافية.