كلية القانون تقيم محاضرة توعوية لطلبتها تحت عنوان ( الإبتزاز الالكتروني والعنف الأسري)

إستنادا إلى توجيهات السيد رئيس جامعة نينوى أ. د.أسامة إسماعيل المشهداني ، وبدعم مباشر من قبل السيدة عميدة كلية القانون أ. د.زينة غانم العبيدي ، وضمن إطار التعاون المشترك بين جامعة نينوى ومؤسسات الدولة خدمة للصالح العام.

أقامت كلية القانون وبالتعاون مديرية الشرطة المجتمعية في محافظة نينوى و مديرية حماية الأسرة والطفل من العنف الأسري ، يوم الثلاثاء الموافق ٢٠٢٥/٢/٢٥ ، محاضرة توعوية تحت عنوان ( الإبتزاز الالكتروني والعنف الأسري).

تناولت المحاضرة أبرز القضايا المتعلقة بعمل الشرطة المجتمعية في مقدمتها الإبتزاز الالكتروني وتوضيح كيفية وطرق الحماية منه فضلا عن شرح كافة الإجراءات الواجب إتخاذها عند التعرض له بالإضافة إلى إستعراض آليات تامين الحسابات الشخصية على مواقع التواصل الإجتماعي.

كما تطرق ممثل مديرية حماية الأسرة والطفل النقيب عبدالكريم عزيز الضاحي ، خلال محاضرته إلى موضوع العنف الأسري متحدثا عن أنواعه وأسبابه وسبل تحصين المجتمع من مخاطره وتأثيراته السلبية على المجتمع ، موضحا دور القسم في مكافحة هذه الظواهر وتقديم الدعم اللازم للمتضررين.

كما تم تسليط الضوء على كيفية التعامل مع هذه التحديات في ظل الظروف الراهنة ، وأهمية التنسيق بين مختلف الجهات لتوفير بيئة آمنة ومستقرة للجميع.

حيث تم خلال المحاضرة التعريف برقم الطوارئ الموحد (911) الذي تم إستحداثه في العراق ليكون الرقم المعتمد لإستقبال بلاغات المواطنين ، وذلك بعد إغلاق  (26) خطًا ساخنًا وتوحيدها ضمن هذا الرقم ، بهدف تسهيل عملية التواصل مع الجهات الأمنية والإستجابة السريعة للحالات الطارئة.

ويأتي هذا النشاط من قبل كلية القانون بالتعاون مع الجهات الأمنية لرفع الوعي المجتمعي حول قضايا الساعة والعمل على طرح الحلول الفعالة للتحديات التي يواجهها المجتمع.

من جانبها أعربت السيدة العبيدي عن تقديرها للمساهمة الفعالة بنشر الوعي المجتمعي من خلال المحاضرات التوعوية التي تقوم بها الجهات الأمنية ، مقدمة شهادة شكر وتقدير للسادة المحاضرين ، متمنية للجميع دوام الموفقية والتقدم