تدريسية في كلية الصيدلة- جامعة نينوى تسجل براءة اختراع

سجلت التدريسية في كلية الصيدلة م.د. رؤى قاسم يحيى الآجار براءة اختراع حملت عنوان :

(تعزيز عملية الاذابة الكيميائية باستخدام عامل مساعد اوكسيد التيتانيوم (TiO2) في استرجاع المطاط وأسود الكاربون من الاطارات المستهلكة)

بالاشتراك مع كل من الاستاذ الدكتور فوزي حبيب جبرائيل من جامعة الموصل والمدرس المساعد محمود عزالدين محمود من مديرية تربية نينوى إضافة الى الباحثة الاء سلطان عبد الرحمن.

تناول موضوع البراءة استخلاص المطاط وأسود الكربون من الإطارات المستهلكة، حيث تتضمن عملية الاستخلاص إذابة مسحوق الإطارات المستهلك باستخدام مذيب الكيروسين وتم تحسين العملية باستخدام عامل مساعد مع عامل إمتصاص. تم استخدام الكيروسين المشتق البترولي كمذيب لعملية الذوبان الكيميائية المستخدمة لاستعادة المطاط وأسود الكربون من الإطارات الخردة وتم تحسين العملية وذلك تم باستخدام أكسيد التيتانيوم .
.
متمنين لتدريسيي جامعتنا مزيدا من التقدم والنجاح.