تدريسي من جامعة نينوى عضوا في لجنة مناقشة رسالة ماجستير في الجامعة التقنية الشمالية

شارك معاون عميد كلية هندسة الالكترونيات للشؤون الادارية ا. م. د. ضياء محمد، بصفته عضوا في لجنة مناقشة رسالة الماجستير التقني في الجامعة التقنية الشمالية والموسومة “التصوير الرقمي من الطائرة المسيرة لأغراض الاستشعار عن بعد في مجال الزراعة”.

DIGITAL Imaging Using Drones for Remote Sensing in Agriculture Field

بحثت الرسالة التي تقدمت بها طالبة الدراسات العليا (نور عبد الحافظ سحري) إمكانية الجمع بين التعلم العميق المستند الى الشبكة العصبية (CNN) مع الصور الرقمية من الطائرات بدون طيار والتي تعد تقنية جديدة لتصنيف النباتات المتعددة.

هدفت الرسالة إلى معالجة حفظ الغطاء النباتي الشجري لتصنيف الكثافات المختلفة للأشجار الموزعة في مواقع مختلفة من الغابة مع الكشف عن أشجار الزيتون المتضررة نتيجة اصابتها بالأمراض.

أوصت الرسالة بإمكانية إستخدام النظام المقترح من قبل الأشخاص العملين في مجال الزراعة من اجل مراقبة الحقول الزراعية عن بعد وإمكانية استخدام هذا النظام في تصنيف امراض النباتات.

حضر جانبا من سير المناقشة السيد عميد الكلية أ.م.د. ماجد خليل نجم وعدد من منتسبي الكلية وطلبة الدراسات العليا.

تألفت لجنة المناقشة: –
١. أ.م. د. ثائر علي صالح رئيسا.
٢. أ. م. د. ضياء محمد علي عضوا.
٣. م. د. عماد احمد محمد عضوا.
٤. أ. م. د. عبد الستار محمد خضر عضوا ومشرفا.