تدريسي من جامعة نينوى يترأس لجنة مناقشة رسالة ماجستير في الجامعة التقنية الشمالية

ترأس التدريسي في كلية هندسة الالكترونيات قسم هندسة الاتصالات ا. م. د. محمود احمد محمود، لجنة مناقشة رسالة الماجستير تخصص هندسة تقنيات الحاسبات الموسومة ” منظومة مراقبة تلوث الهواء الخارجي مستندة على انترنيت الاشياء ” والتي تقدمت بها طالبة الدراسات العليا (عبير خليل إبراهيم عبدالله) الكلية التقنية الهندسية/ الموصل.

Outdoor IoT Based Air Pollution Monitoring System

بحثت الرسالة المشاكل الرئيسية لتلوث الهواء حول العالم وآثاره السلبية على صحة الانسان وكيفية قياس تركيز الغازات الضارة.

هدفت الرسالة الى بناء نظام لقياس تلوث الهواء القائم على انترنيت الأشياء (IOT) ليكون جزء من نظام المراقبة البيئية للمدينة يستخدم للكشف عن الغازات الضارة في مواقع مختلفة من مدينة الموصل عت طريق وضعه في مناطق متعددة مفتوحة مثل معابر المرور، مواقف السيارات، الحدائق ، المصانع وغيرها .

أوصت الرسالة إمكانية إستخدام النظام المقترح في مناطق متعددة ليسهل عملية مراقبة إنبعاث الغازات الضارة والحصول على بيانات هذه الغازات في الزمن الحقيقي للحد من خطورتها على صحة الانسان.

حضر جانبا من سير المناقشة السيد عميد الكلية أ.م.د. ماجد خليل نجم والسيد المعاون العلمي أ.م.د. احمد جدعان علي والسيد رئيس قسم هندسة تقنيات الحاسوب أ.م.د. زياد خلف فرج وعدد من منتسبي الكلية وطلبة الدراسات العليا.

تألفت لجنة المناقشة: –
١. أ. م. د. محمود أحمد محمود / جامعة نينوى –كلية هندسة الالكترونيات – قسم هندسة الاتصالات / رئيسا.
٢. أ. م. د. مهند لقمان أحمد عضوا.
٣. أ. م. د. عامر فرحان شيت عضوا.
٤. أ. م. د. عبد الستار محمد خضر عضوا ومشرفا.