تدريسي من جامعة نينوى يترأس لجنة مناقشة رسالة ماجستير في الجامعة التقنية الشمالية

انطلاقا من اتفاقية التعاون العلمي المشترك ولتبادل الخبرات العلمية والاكاديمية.

ترأس التدريسي في كلية هندسة الالكترونيات ا. م. د. محمد حازم يونس لجنة مناقشة رسالة الماجستير التقني في الكلية التقنية الهندسية/ الموصل تخصص هندسة تقنيات الأجهزة الطبية الموسومة( تفسير لغة الإشارة من خلال استخدام التعلم العميق) والتي تقدم بها طالب الدراسات العليا أحمد سعيد إبراهيم.
Interpreting Sign Language by Exploiting the Deep Learning

بحثت الرسالة لغة الإشارة للأشخاص الذين يعانون من إعاقات الصم والبكم وحل مشاكلهم من خلال تقديم طريقة قائمة على إنشاء قاعدة بيانات صورية لحروف الاشارة للأبجدية العربية، وكبيئة للدراسة تم تنفيذ أبجدية لغة الإشارة العراقية (IrSL) ومعاملتها بالنموذج المصمم للتعليم العميق تحت مسمى الأبجدية العربية العميقة (DASA) والذي أثبت قدرتها على التفسير بنسبة 96.12٪.

هدفت الرسالة الى تفسير أبجدية الإشارة العربية باستخدام تقنيات التعليم العميق المختلفة وإنشاء تطبيق تعليمي للغة العربية يمكن استخدامه لتثقيف الصم والبكم كدراسة حالة، باعتبار الأبجدية للغة الاشارة باللهجة العراقية.

تألفت لجنة المناقشة: –
-أ.م.د. محمد حازم يونس رئيساً.
-أ.م.د. محمد صباح جرجيس عضواً.
-أ.م.د. مهند لقمان أحمد عضواً / حضور إلكتروني
-أ.م.د. رائد رافع عمر عضواً ومشرفاً / حضور إلكتروني
Lecturer Dr. Tingting Han ًعضوا ومشرفا.