تدريسي من جامعة نينوى يشارك بصفته عضوا في لجنة مناقشة رسالة ماجستير بجامعة الموصل

شارك التدريسي في كلية هندسة الالكترونيات ومدير مركز التعليم المستمر في جامعة نينوى أ.م.د.محمد عبد المطلب، يوم الخميس 27/4/2023 ،بصفته عضوا في لجنة مناقشة رسالة ماجستير في كلية علوم الحاسبات قسم البرمجيات بجامعة الموصل للطالب (محمد ماهر حسن داؤود العباسي) وبإشراف أ.م.د. جمال صلاح الدين سيد مجيد النعيمي.

تناولت الرسالة التي تقدم بها الطالب بناء أداة بالاعتماد على أنموذج التجميع بالتراص كنهج فعال لتقدير تكلفة تطوير البرمجيات. يتكون الأنموذج المقترح من متعلمين أساسيين متنوعين ومتعلم جامع وهو الغابة العشوائية. تم تدريب الأنموذج المقترح باستعمال مجاميع بيانات ISBSG الإصدار الثاني لسنة 2021 وهي مجاميع بيانات عالية الجودة تتكون من بيانات مشاريع مجموعة من شركات متنوعة موزعة حول مختلف دول العالم.

وبينت الرسالة أهمية إستخدام تقنيات الذكاء الإِصطناعي والتعلم الآلي في عملية تخمين كلفة المشاريع البرمجية، تكمن هذه الأهمية في تقليل الجهد والوقت الذي تتطلبه عملية تخمين الكلفة على مدراء المشاريع البرمجية وعلى مهندسي البرمجيات.

تألفت لجنة المناقشة من السادة المدرجة أسماؤهم أدناه :-

أ.م.د. نجلاء اكرم يونس – رئيساً.
أ.م.د. محمد عبد المطلب محمد – عضواً.
م.د. رياض زغلول محمود – عضواً.
أ.م.د. جمال صلاح الدين مجيد – عضواً ومشرفاً.