تدريسي من كلية هندسة الإلكترونيات يترأس لجنة مناقشة رسالة الماجستير التقني في الجامعة التقنية الشمالية

ترأس التدريسي في كلية هندسة الإلكترونيات أ.م.د.محمد حازم الجماس ، لجنة مناقشة رسالة الماجستير التقني في الكلية التقنية الهندسية/الموصل بالجامعة التقنية الشمالية في تخصص هندسة تقنيات الأجهزة الطبية والموسومة توفير (تقنيات لمساعدة الأشخاص الذين يعانون من التأتأة).

Providing Techniques to Help People with Stammering / Stuttering Issues

بينت الرسالة التي تقدم بها الباحث(علي بشار علي إحسان) إقتراح خوارزمية فعالة لإجراء تصحيحات للتأتأة، تحتوي هذه الخوارزمية على تقنيات متقدمة مثل تقنيات الأنماط الثنائية المحلية المحسنة أحادية البعد (EOLBP) كطريقة مفيدة لاستخراج الميزات وتقنيات الإدراك الحسي متعدد الطبقات المخصص للإنحدارAMLPR)) كمصنف توليدي، مع توفير الكورال (أو الكلام المرجَّع) بعد إستخدام التقنيات المتقدمة من خلال إرسال مخرجات الخوارزمية (الكلام المصحح للتلعثم) إلى أذن المتلعثم لتوفير التأثير الكورالي، يمكن لهذا التأثير الكورالي تحفيز إطلاق النطق بسلاسة من فم المتلعثم، فيسهم في علاج الأشخاص الذين يعانون من التلعثم أثناء الحديث.

هدفت الرسالة إلى توفير تقنيات مميزة يمكن أن تساعد الأشخاص المتلعثمين في التغلب على مشاكل التلعثم/التأتأة والتي قد تساعد أيضًا في علاجهم بحيث يمكنهم أن يعيشوا حياتهم دون آثار التلعثم السلبية.

أوصت الرسالة بإقامة برامج تعليمية عن الطرق الصحيحة لكيفية التعامل مع المتلعثمين مما يساعد في ظهور دور المجتمع في تسريع علاج التلعثم، والتقليل من التوتر و الإحراج الموجودَين لدى المتلعثمين.

تألفت لجنة المناقشة من السادة: –

١- أ.م.د. محمد حازم يونس رئيساً.
٢- م. د. فدوى صبحي مصطفى عضواً.

٣- أ.م.د. فرقد حامد عبدالرحيم عضواً.

٤- أ.م.د. رائد رافع عمر عضواَ ومشرفاً.