جامعة نينوى تشارك في مؤتمر مد الجسور وتعزيز آليات التعاون بين الجامعات الحكومية والكليات الأهلية والمنظمات غير الحكومية في محافظة نينوى لتحقيق التكامل المجتمعي

حرصا من جامعة نينوى على مد الجسور وتعزيز آليات التعاون مع ديوان محافظة نينوى ودوائره الحكومية للإسهام في ثورة إعمار المحافظة وتطويرها.

شارك مجلس جامعة نينوى متمثل برئيسه الأستاذ الدكتور أسامة المشهداني،يوم السبت الموافق ٢٠٢٣/٦/١٠،وبحضور أعضاء مجلس الجامعة في مؤتمر (مد الجسور وتعزيز آليات التعاون بين الجامعات الحكومية والكليات الأهلية والمنظمات غير الحكومية في محافظة نينوى لتحقيق التكامل المجتمعي) والذي أقامه مركز نينوى للإستشارات والبحوث،و برعاية لجنة التعليم العالي النيابية ومحافظة نينوى وبمشاركة جامعات محافظة نينوى الحكومية وكلياتها الأهلية ،ونقابة الأكاديميين فرع نينوى،والمنظمات الغير حكومية وبدعم من كلية النور الجامعة.

افتتح المؤتمر بكلمة رئيس لجنة التعليم العالي النيابية أ.د.مزاحم الخياط حول أهمية إشراك الجامعات الحكومية والكليات الأهلية في بناء المحافظة وتطويرها من خلال الإستعانة بخبرات أساتذتها ومكاتبها الإستشارية،من جانبه أشاد محافظ نينوى السيد نجم الجبوري بالعلاقة الوطيدة والتعاون الكبير مابين ديوان محافظة نينوى بدوائره كافة وجامعات المحافظة وكلياتها الأهلية،مبينا دعم المحافظة لتطور الجامعات ،معربا عن إستعداد المحافظة في إشراك الجامعات في رسم الخطط الإستراتيجية لمشاريع المحافظة وحلحلة المعوقات التي تعترض دوائرها لاسيما على مستوى الإستشارات وتقديم الدعم اللوجيستي.

هذا وقدم السادة رؤساء الجامعات الحكومية والكليات الأهلية إمكانيات دعم دوائر المحافظة ومساندتها.

حيث أعرب السيد رئيس جامعة نينوى عن المشاريع والخدمات التي ممكن أن تقدمها وتساهم بها تشكيلات الجامعة وكان أهمها :-

١- تقديم الإستشارات ورسم الإستراتيجيات لمشاريع المحافظة.
٢- خدمة دائرة المرور في إنشاء مشروع المراقبة والكاميرات.
٣- تطوير منظومة الإتصالات المركزية والتعاون في مجال الأمن السيبراني وتطبيق الحوكمة الإلكترونية.
٤- إنشاء نظام متابعة سير ناقلات النفط ومراقبة محطات التعبئة الوقودية.
٥- الجوانب القانونية ومراقبة وتدقيق العقود الحكومية.
٦- المشاركة في إعادة تأهيل النازحين بالتعاون مع دائرة الهجرة والمهجرين
٧- دعم دائرة صحة نينوى من الأطباء الإختصاص.
٨- إنشاء مركز الرقابة الدوائية في أرض العذبة وتخصيص الكوادر الإدارية والفنية لفحص الأدوية الداخلة إلى البلاد.
٩- إنشاء منصة إلكترونية في مواقع الجامعات الإلكترونية لتسهيل مهمة مخاطبات دوائر المحافظة للجامعات في حال طلب الإستشارة والدعم.

اختتم المؤتمر بالخروج بمجموعة من المقترحات والتوصيات ألتي من شأنها الإسهام في بناء وتطوير المحافظة وفق خطط إستتراتيجية مسبقة معدة من قبل الأطراف كافة لتقديم أفضل الخدمات لمحافظتنا وبلدنا العزيز…ومن الله التوفيق.