جامعة نينوى تناقش رسالة الماجستير الموسومة (استقصاء أداء الأجيال القادمة من الإتصالات اللاسلكية عبر قنوات الموجات المليمترية)

ناقشت كلية هندسة الالكترونيات في جامعة نينوى رسالة الماجستير للطالبة
ريام حافظ علي / قسم هندسة الاتصالات والموسومة: – (إستقصاء أداء الأجيال القادمة من الإتصالات اللاسلكية عبر قنوات الموجات المليمترية)
Investigation of the Performance of the Next Generation of Wireless Communications over mm Wave
Channels
تضمنت الرسالة تقديم دراسة عن إستقصاء و توصيف أداء الأجيال القادمة من الإتصالات اللاسلكية عبر قنوات الموجات المليمترية، حيث تم استخدام أنظمة الاتصالات التعاونية (cooperative communications systems) عبر مرحلات التضخيَم وإعادة التوجيَه وفك التشفير- إعادة التشفير ومن ثم إعادة التوجيه بسيناريوهات محاكاة عديدة عبر اربع ترددات مليمترية لكل من البيئتيين الداخلية والخارجية والتي تم تحقيقها باستخدام برنامج الماتلاب ، حيث تم استخلاص معدلات خطا البت وانتاجية النظام مقابل قيم مختلفة لنسبة الاشارة الى الضوضاء من اجل المقارنة بين هذيين النوعيين من المرحلات و أظهرت النتائج تفوقًا في أداء ترحيل التضخيم وإعادة التوجيه على ترحيل فك التشفير-إعادة التشفيرثم إعادة التوجيه في مقياس أداء احتمالية الخطأ بينما يكون النوع الاخير متفوقا على ترحل التضخيم وإعادة التوجيه من ناحية انتاجية النظام.

تالفت لجنة المناقشة كل من :-

١- أ.م.د يونس محمود عبوش /هندسة الكترونيك واتصالات /كلية هندسة الالكترونيات / جامعة نينوى /رئيساً.

٢- أ.م.د زياد خلف فرج/هندسة الاتصالات /الكلية التقنية الهندسية-الموصل/ الجامعة التقنية الشمالية/عضواً.

٣- أ.م.د علي عثمان محمد /هندسة الاتصالات /كلية تكنولوجيا المعلومات/جامعة نينوى /عضواً.

٤- أ.م.د محمود احمد محمود/هندسة الاتصالات /كلية هندسة الالكترونيات/ جامعة نينوى /عضواً ومشرفاً.